Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

8 июля 2021 г. Комментарии (0)

Дневник короткого лета XVIII. Катания. 8.07

Катания | Мазератти | Воровки | Цены | Арабы
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

.

8.07.2021, Катания

Берег — не лодка, Катания — не Джардини-Наксос. Липкая жара городских мостовых. Камень снизу, сбоку, сверху. Красивейшие площади, церкви, дома, скульптуры, скульптурные группы, фонтаны. Но всё — в зачуханном неопрятном состоянии. А дворы…

Ровесник, помнишь центр советского Питера? Осыпавшиеся арки подворотен. Плесневые плеши стен. Щербатая мостовая. Так вот… Центр советского Питера по сравнению с центром Катании — свежеотреставрированные хоромы по сравнению с курной избой.

И дикая грязь. Дикая. Москва, Питер, Минск, Калуга, Тверь, Смоленск… Да любой наш город в самые зачумлённые 90-е был несравнимо чище. Тем паче до и после 90-х.

Такой грязюки, как тут, я не видел даже в вечерних Мюнхене и Париже. Пожалуй, неопрятность Катании могу сравнить лишь с Гаваной начала сезона дождей, когда ливни несут через малекон в океан накопившиеся городское дерьмо.

И, как апогей мусорной жути, — рыночная площадь после окончания торжища. Я видел много рыночных площадей в разных странах мира. Такого — нигде. Подробностей не будет, ибо хочу остаться в цензурном поле.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
При этом, в отличие от нашего постсоветского градостроительства, здесь — грамотная-внятная система уличных водостоков. Это становится очевидным когда тащишь по мостовой чемодан на колёсиках: дренажные решетки часты, чугунны, не забиты.

И таки я увидел борца за чистоту. Пожилая женщина мела улицу рядом со своим подъездом. Почему-то захотелось помочь. Но как? Отобрать у тётушки единственную на весь город метлу? И с особым цинизмом навязать агрессивную русскую чистоту просвещённой чумазой Европе? Оно мне надо?

.

Сицилия. Авто.

Мазерати не видал, врать не буду. Но вот Альфа Ромео тут — на каждом шагу. И туринская Лянча. Ну и фиаты. Особенно старая угловатая всепроходимая неубиваемая Панда 4х4, имхо, единственный приличный тарантас бренда.

А вот и Дастер. Ясен пень, не Рено, а Дача. А вот — маленький Пежо, внутри… за рулём — папаня, вокруг — полный салон мамани и гомонящих детей, на задней полке — вплюснутая детьми в стекло собака.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
Таки жаль, что нет мазератей. В Москве — много. И это — хорошо. Облегчает работу врачей.
 — На что жалуетесь?
 — У меня — Мазерати.
 — Давно это с вами?
 — Года три.
 — Возможно, ещё удастся помочь без лоботомии. Срочно в Кащенко, ванны, пиявки, магнезия, клистир.

Паркуются катаничи с катаничками прям как в французском кино. Зырил своими глазами. Реально суются в дырку, сдают назад: хрусссь… Вперед: тыммс. Несколько итераций, и припарковался!

Паркуются порой так, что пешеходу на тротуаре просочиться непросто.

И, как у нас, ездят по городу воровки, ставят авто на платформы, увозят. Но, в отличие от нас, улиц тут широких мало, воровка мало куда подобраться может. Посему тырят с мест, где нарушитель никому особо не мешает, просто низзяяя тут стоять…

Погрузчики мааахонькие. Ни разу не видел, чтобы тырили, скажем, бэху. А вот клио, ситроенчик убогий, фабию, фиатик-малюх… Отдают лишь за великий выкуп. Почему вот по сомалийским пиратам шмаляют крупнокалиберным, а этих воришек не расстреливают хотя б из мелкашки,  — понять сложно. Они ж ничем не отличаются!

.

Сицилия. Цены.

Что меня поразило. Я был уверен, что в Италии всё дороже, нежели в Греции. Может, в целом и дороже. Набор простеньких иголок с катушкой ниток — аж три еврорубля (270 рублей). Но вот сицилийские цены на еду и транспорт сравнимы, а порой и ниже греческих. И колбаса тут круче!

Добавлю: как выяснилось позже, цены в городе очень и очень разные. Черешня у вокзала — по еврорублю (90 рублей). Абрикосы — так же. Они же ближе к порту — по три.

Кстати, в Москве в этот момент черешня была по 250-300 рублей. То есть, в 2.5-3 раза дороже. Это не значит, что в России жизнь дороже. Дешевле у нас жизнь. Но с черешней — так.

.

Сицилия. Арабы.

Сицилия — один из перевалочных пунктов, через который в Европу стягиваются ливийцы. НАТО-вские нетопыри уничтожили процветающую страну. Но отвечают за это не Берлускони-Саркози-Меркель-Обама-Клинтонша и злобная британская старуха Лиза, а нормальные европейцы, включая итальянцев. К чему я это?

Да к тому, что Катания полна ливийцев и, до кучи, индусов (?!). На полтора десятка продмагов с арабами и индусами за прилавком, я нашел лишь два с итальянцами. На два десятка быстрожрачек — лишь одну аутотентичную. Много, очень много надписей на арабском. Может, в таком районе бродил? Ну… исторический центр города.

Впрочем… Ливийцев лишили Родины, родных, близких, работы, дома. Разрушили всё. Вот они и приехали забрать своё к тем, кто разрушил. Не у тех забирают? Да какое им, нафиг, дело? Отсюда летело-убивало. Вот и распишитесь.

Да и… В самом центре города некогда суровых сицилийских мужчин, — огромная радужная простыня. Над заполненной кафешками улочкй — мельтешащие радугой вымпелы. Что ж… грязь — так грязь, толерантность — так толерантность, геи — так геи. Лишь бы потомкам донов нравилось…

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
NB: Почему всякие нетопыри забирают у меня красивые светлые символы? Свастика, радуга, вышиванка… Отбрать у нетопырей и вернуть людям!

ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Дневник короткого лета XIX. Катания. 9.07.

Предыдущая: Дневник короткого лета XVII. Мессинский пролив. 7.07.