Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

10 августа 2007 г. Комментарии (0)

ДОРОГА НА СЕВЕР. Архангельская губерния. Эпилог

Карта.

АКИЧКИН ПОЧИНОК. УСТЬЯ, ВЕРЮГА, РЫБА.

Вода в Верюге — чистейшая.
В Акичкино из реки Верюги воду можно пить, не кипятя. Потому что выше по течению после Сметаны людей нет. Только тайга. Чистая, безлюдная, здоровая.

В Верюге и Устье, ясное дело, водится рыба. Хариус, елец и всякая мелюзга типа уклейки. Приходит сёмга, но в последние годы реки Устьянского района так обмелели, что крупная рыба всё реже шлифует брюхом дно.

А ловят здесь так.

На Верюге:

В этом году Верюга оказалась совсем мелкой речкой. В высоких броднях перейти её можно было почти везде. На реке — бобровые плотины, орхидеи. Берега — то мелкогалечный пляжик, то — стена травы.

С собой — банка червей, но это — не суть. Первый этап: идёшь по берегу, и в незаросших травой окнах чистой воды высматриваешь кого-нибудь крупного: хариуса, ельца или щучку. Вода настолько прозрачная, что у меня иногда создавалось ощущение: рыбаки выбирают жертву как покупатель в магазинном аквариуме.

Когда рыба найдена, начинается лов. Не очень длинное удилище (около 4 метров), обычная катушка, червяк или кузнечик. Удочка забрасывается практически рыбе "в морду". Порой приходится подматывать леску. Иногда — менять наживку (благо кузнечиков на луге в 20 метрах от берега — пруд пруди). Отсутствия клёва не бывает. Но если в течение 15 минут клюёт только мелочь — айда тридцатью метрами выше или ниже. Так или иначе, улов в десяток рыбин был всегда.

Верюга.
На Устье:

Устья — река посолиднее, даром что ли Верюга в неё впадает? Здесь рыбу под водой увидеть невозможно. Но как она скачет, играет! Неожиданной пружиной выстреливает из речного течения, переворачивается в воздухе и ныряет обратно — в прохладное быстрое журчание.

Ловить тут можно и с берега, и с отмели. Закидывать следует на стремнину — туда, где рыбе удобно "стоять" и "играть". Опять же, в пику описанным в интернете сложностям ловли хариуса, наживка — обычный червяк или кузнечик. Войдя в реку прямо посреди села Бестужево, вполне можно наловить закуску на ужин. Главное — уворачиваться от бредущего берегом коровьего стада.

.

АКИЧКИН ПОЧИНОК. БОЛОТО, ТАЙГА, СВЕТИК И GPS.

Бывают просто болота. А бывает Болото — уважительно, с большой буквы. Вот такое Болото есть в окрестностях села Бестужево. И на краю Болота — озеро СветИк (ударенияе — на "И").

Вообще-то, когда местные жители говорят об этом месте, они называют его "Святиг". Именно так произносится и подразумевается. Но административное название — СветИк.

С озером связана вот какая легенда. Давным-давно тут стояло большое зажиточное село. Жили в нём люди, коровы, лошади и куры. Но то ли грешили много, то ли ещё что, а в один из дней деревня целиком провалилась в большую карстовую дыру. И на месте поселения возникло озеро.

Но не было спокойствия воде. Слышались со дна крики. Звенели бубенцами пасущиеся в водорослях коровы. Квохтали клюющие ракушки куры. Пели песни пасущие придонных лошадей крестьяне. И продолжался этот бардак до тех пор, пока бестужевский поп не добрел до озера и не освятил его. Именно поэтому местные произносят "Святиг" — Освященное. А уж откуда "СветИк" взялось — леший ведает.

Правду ли, нет глаголет легенда, но до сих пор бытует поверье: в окрестностях озера нечисть балует, путников кружит. Поэтому прогулка до озера — штука серьезная. Естественно, мы не могли манкировать таким делом.
.
Сепия мха Кукушкин лёнЭто — не мотыль. Это — мох Сфагнум.
Вышли из Бестужево часиков в десять утра. С собой — распечатанная ещё в Москве генштабовская километровка, GPS и наставления друзей типа "пойдете прямо, увидите малинник, там возьмете чуть левее, через мостик, дальше — прямо-прямо, там встретите медведя, он вам покажет, где озеро."

Надо сказать, тайга — место притягательное, но серьезное. Короче, забыли мы взять чуть левее в малиннике. Так малиной увлеклись, что из головы все наставления вылетели. Потом и мостик какой-то встретили — поперек ручья хворост набросан. Дальше пошли выруба…

Выруба — страшное место, по которому ни пройти, ни проехать невозможно. Человекообразная сволочь, получив лицензию на лесоразработки, десяток елей в грунт втаптывает (“маломер”), с одиннадцатой сучья рубит — туда же, а ствол вывозит. И стоят посреди тайги искалеченные мертвые несрубленные стволы. А вокруг — бурелом из веток и невывезенного “маломера”. Никакой Мамай, никакой фашист не поганили нашу землю так, как эти “лесорубы”.

Дорога на выруба. Какие лесорубы — такая и дорога..
Перебрались мы через завалы вырубов. Ещё с полкилометра прошли и поняли: заблудились. Сели на поваленный ствол. Расстелили карту. Вспомнили, где Гринвич, где Экватор. Убрали GPS в дальний карман и пошли по рассчитанной траектории. И, ведь, вышли на просеку, которую искали!

Трясина клюквенного болота.
Второй раз мы заблудились уже непосредственно в Болоте. Место — красивое, но совершенно неприспособленное для прогулок. Прошли двухкилометровое болото насквозь, не нашли никакого озера, углубились в тайгу, и началось…

Оказывается, Болото — это неприятно, но не худшее, что бывает. Непроходимая заросшая тайга — это неприятно, но не худшее, что бывает. А вот микс Болота и непроходимой тайги — это нечто… Вдоль, поперек, наискось — не удержавшиеся в трясине и потому упавшие деревья, через которые приходится перелезать. Причем, куда попадет нога после перелаза — неизвестно. То ли на кочку, то ли в трясину. Не удивлюсь, если по этим четырем квадратным километрам тайгоболота до нас не ступала нога человека! И старенький GPS окончательно перестал показывать — над головой плотная крыша высоченных деревьев…

Там леший бродит….
В конце концов выбрались мы на относительно сухое место, где кое-как ловились три спутника. Засекли точку. Ба-а-а-а… Мы метров на 50 — внутри озера! Как тут не вспомнить легенду…

Хорошо, с Богом у нас отношения свойские. Посему креститься не стали. Подумали. Карту поподробнее рассмотрели. Вспомнили про датум WGS и геоид Красовского. Различные координатные сетки друг от друга отделили. И выбрались-таки к воде.

Озеро Светик.
Озеро — красоты неописуемой! Неописуемой красы! Чего тут говорить — сами сходите да посмотрите. Всей дороги от Бестужево и назад с учетом плутаний — 25 километров. Вышли в 10 утра. Вернулись в 8 вечера. Ну, конечно, несколько часов на озере-то посидели-побродили…

Прикнопили небо к воде.

АКИЧКИНО-МОСКВА

Вот такие акичинские грибы с рыбой получились. По Европам-Азиям-Австралиям кататься — интересно, спора нет. Много нового-необычного. Но… Там — не дом. А вот Архангельская губерния, пусть даже в незнакомых местах, — дом для русского человека. Сел в машину, придавил педаль газа, и вот она — природа северная, какая была и сто, и тысячу лет назад. Ну, конечно, не совсем уже такая, но все-таки…

Доехать из Акичкино до порога нашего московского дома — 1000 верст без двух километров. Можно — за 9 часов. Но лучше — за 13. Мы вернулись в столицу без одного колпака, с полуоторванным глушаком, но довольные — по самое некуда!

.
Костя ПУТЕВОДКА

<<< предыдущая глава

Следующая: Парус. Мармарис-Бодрум-Мармарис. 180 NM.

Предыдущая: ДОРОГА НА СЕВЕР. Архангельская губерния. Часть V