Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 апреля 2023 г. Комментарии (0)

Клетинский бор. Нутромо. Сосна Банкса. Крапивница.

На юге Тверской губернии в Кимрском районе по правом берегу Волги стоит дважды уникальная деревенька.

.

Имя

Первая уникальность — имя.

НУТРОМА
В свидетельствах о госрегистрации права собственности на землю, выданных Управлением Федрегслужбы по Тверской области в апреле 2011 года, значится «Нутрома». Также «Нутрома»:
• в «Межевом описании Тверской губернии Калязинского уезда» 1855 г.;
• в «Геометрическом плане Калязинского уезда» 1787 г.;
• в «Кашинской писцовой книге» 1628—1629 гг. (вроде, первое упоминание о деревне).
Видимо, это и есть правильное имя населённого пункта.

МУТРЕМА
На Спецкарте Западной части Российской Империи (Шуберт, 1826—1840 гг.) деревня зовётся «Мутрема». Ну, что взять с немца Шуберта…

НУТРОМОВО
На карте путеводителя «Спутник по реке Волге и ея притокам Каме и Оке» (Типо-Литография П.С.Феокритова, Саратов, 1913) — «Нутромово». Видимо, составители не поняли странного имени «Нутрома» и переделали его в более привычное.

НУТРОВО
На советских картах древня получила нормально звучащее имя «Нутрово».

НУТРОМО
В нынешнем законе Тверской области от 28.02.2005 №30-ЗО с идиотско-бюрократическим названием «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области Кимрский район, и наделении их статусом городского, сельского поселения» (ред.17.07.2007) деревня указана как «Нутромо». Думаю, у тверской машинистки, ни разу не бывавшей в Кимрах, просто соскочил палец. Подхватившая очепятку Викиглупия рассовала ошибку доверчивым серферам. В свою очередь, изготовители дорожных указателей и домовых номерных знаков не парились, зыркнули в тырнет, и понеслось.

.

Сосна

Вторая уникальность — сосна. Но по-порядку…

.

Клетинский бор

Погожим солнечным апрельским деньком хорошо прогуляться по Клетинскому бору. О сём знаменитом сосново-еловом лесе, где в эпоху СССР проходили слёты бардов, присяжный тырнет городит удивительную чушь. Единственное, в чём сходятся дивные копипастеры, звучит примерно так:
Государственный природный заказник регионального значения, памятник природы «Клетинский бор» расположен на правом берегу Волги, на территории Титовского сельского поселения Кимрского района.
Но уже площадь заказника в различных источниках колеблется от 360 Га до 741 Га :) То есть, Викиглупию и её метастазы на эту тему лучше не читать. А вот форумы и отчёты бродивших здесь следопытов рассказывают много интересного. Упоминают они и о Сосне Банкса — охраняемом государством памятнике природы.

.

Сосна Банкса (Pinus banksiana)

Если в Google-картах набрать «сосна банкса», то получишь однозначный ответ: «Сосна Банкса, Нутрово, Тверская область» с правильными координатами охраняемого дерева.

Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область

На излёте Российской Империи в Нутрово жили под 200 человек. СССР подкосил нутровчан, и к девяностым их осталось менее 20. С двухтысячных, благодаря престижному расположению на берегу Волги, деревня переживает бурный рост, застраиваясь дачами. Сегодня там уже более 100 дворов, хотя прописано всего 3 человека. При этом любимых бессмысленными барыгами гигантских аляповатых сараев за высоченным забором а-ля Чубайс-Пугачиха-Жирик-Шойгу тут нет. Что умиротворяет.

Знаменитая сосна находится меж частными угодьями. Дабы к ней подобраться, приходится заходить в незапертую калитку дачного участка и, сделав несколько шагов по частной территории, выходить через еще одну калитку. На огороженной со всех сторон площадке и возвышается это старое дерево с раскидистой кроной.

Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область

В естественных условиях сосна Pinus banksiana произрастает в Северной Америке. У нас это — инвазивный вид, саженцы которого можно купить в питомниках. Растение недёшево, в 2003 году саженец — от 9000 рублей.

Сосна Банкса (Pinus banksiana). Естественный ареал обитания | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana). Естественный ареал обитания

Дерево названо именем британского баронета, президента какого-то «лондонского королевского общества» некоего Джозефа Банкса (1743—1820). Пастыри альбионских туземцев любят давать свои клички чему-нибудь. В результате географические названия, законы физики, амёбы и деревья носят имена непонятных людей, а Викиглупия пишет, что они — «великие» путешественники, физики или натуралисты. В реальности у сосны наверняка было изначальное индейское имя. Но что поделать, индейцев вместе с их языками альбионские пришельцы вывели, и теперь настоящего имени дерева уже не узнать.

Наверное, желая избавить растение от неясной британской клички, люди во всём мире называют его то «северной низкорослой сосной», то «роговой», то «лабрадорской», то «щеголеватой».

Сосна Банкса (Pinus banksiana) | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область

Ценность конкретно нутромского экземпляра — в его возрасте. Жаль, что он нигде не указан, но внешний вид сосны не позволяет сомневаться в его солидности.

У дерева — широкая раскидистая крона. Вследствие старости и погодных кататклизмов — ветра, снега и ледяных дождей, — некоторые ветви обломаны.

Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область | putevodka.tvСосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область

Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область. Часть кроны и хвоя на верхушке побега | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana). Часть кроны и хвоя на верхушке побега

Сосна Банкса (Pinus banksiana), Нутрово, Тверская область. Кора и раскрытые упавшие шишки | putevodka.tv
Сосна Банкса (Pinus banksiana). Кора и раскрытые упавшие шишки

Клетинский бор

После созерцания величественного дерева, хорошо очутиться в Клетинском бору, посмотреть на весенние перемены, поискать первоцветы, молодые ростки и проснувшуюся живность. Но первоцветы не обнаружились, хотя в лесопарке Дубны уже цветет Печёночница благородная (Hepatica nobilis) и Мать-и-мачеха (Tussilago farfara). А из живности встретились лишь сойки, сороки, дятлы да порхающие бабочки: лимонницы и крапивницы.

В лесу еще довольно много снега, особенно на дорогах и в болотистых низинах, где нет высоких деревьев. Забавно выглядит лыжня: в полозном следе — снег, но вокруг — растаяло.

Клетинский бор | putevodka.tvКлетинский бор | putevodka.tvКлетинский бор | putevodka.tv
Клетинский бор

Клетинский бор. Всенняя лыжня | putevodka.tv
Клетинский бор. Лыжня.

Бабочки

Бабочки греются на солнышке, то складывая, то раскрывая крылья. В детстве мы звали их «шоколадницами». Но, на самом деле, они — «крапивницы».

Бабочка Крапивница (Aglais urticae, =Nymphalis urticae) | putevodka.tv
Крапивница (Aglais urticae, =Nymphalis urticae) — дневная бабочка семейства Нимфалиды (Nymphalidae)

Бабочка Крапивница (Aglais urticae, =Nymphalis urticae) | putevodka.tv
На колесе машины тоже тепло

Обычно развиваются 2—3 поколения крапивниц. Зимуют взрослые особи, имаго (бабочки). А весной, проснувшись, откладывают яйца.

Крапивница зимует в дуплах и под корой деревьев, в пещерах, подвалах, на чердаках жилых домов, реже — на балконах. В средней полосе России первых перезимовавших бабочек можно встретить уже в апреле.

Яйца крапивница откладывает кучками по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На кормовых растениях (крапиве, хмеле и конопле) они обитают выводками, не расползаясь далеко друг от друга.

Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений. Часто куколки висят на постройках и заборах. Стадия куколки длится около двух недель. А летают крапивницы с весны до осени.

.

Домой

Удивительно, насколько за этот год повсеместно разбились дороги. Конечно, до советского состояния им далеко. Но гладкость, к которой мы привыкли за последние пару десятков лет, почила. Действительно, зима была поразительно изменчивой. То суровые морозы, то глубокие оттепели, то сугробы до неба, то реки воды. Наверняка сыграли свою роль и вороватые владельцы дорожно-стройных компаний, и военные расходы, и дикий рост цен. Будем надеяться, всё придёт в норму. За сим, — с весной!

Н&К Путеводка

.
.
.

Следующая: Первые грибы 2023!

Предыдущая: Цены

Еще на тему «Россия»:

Архив темы