Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

5 ноября 2015 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Береговая маета. Осень 2015 г.

Даты — снизу вверх


======= 05.11.2015 =======

.

Сирия и Пирей

Болтаюсь по Пирею среди гомонящей толпы, бездомных кошек и беженцев.

Подружился с сирийским парнишкой. Физик. Образованный, воспитанный, хорошо говорящий по-русски и по-английски. Учился в минском ВУЗе. Продолжил образование в Германии. Там теперь и работает, довольный возможностью заниматься наукой.

Уезжал из Белоруссии с печалью, Минск нравится больше, нежели Германия. Но работать по специальности в Белоруссии не удалось, а немцы ученым рады.

Прямо сейчас его мама и брат переправляются из Турции на необитаемый греческий остров, дабы затем продолжить путь в неметчину. Поводили пальцами по моему картплоттеру, посмотрели морской прогноз. Вроде, всё складывается удачно. Ну, дай бог ребятам добраться в целости до мирных земель.

.

Сирия vs Украина. Найдите 10 отличий.

Из разговоров с разными пирейскими сирийцами:

1) Происходящее — не III Мировая. Так… Локальный конфликт…

2) В фронтовых районах уже никто не живет, кроме несчастных одиноких стариков, которые никого не интересуют.

3) Асад бы ничего, но «клановая коррупция» задолбала всех.

4) Кто кого убивал при начале сирийской «весны» — неясно.

5) На территории, подконтрольной Асаду, работают школы, больницы, другие государственные институты.

6) На территории, подконтрольной ИГИЛ, также организуется инфраструктура, открываются больницы и религиозные псевдошколы. На территории «умеренной оппозиции» — почти ничего не работает.

7) ИГИЛ — враги.

8) Если выбирать между Асадом и нынешней гражданской войной, — несомненно Асад. Но поздно.

9) Кроме сирийской армии (на стороне Асада) и профессиональных, подготовленных Западом боевиков (на стороне «оппозиции»), по стране там и тут бродит, грабит и убивает куча вооруженных до зубов отморозков. В основном — необразованные юнцы, легко ведущиеся на британскую туфту «суннит — не суннит». Либо просто бандиты — пришло их время.

10) Имеющие достойное образование, деньги и хорошую немецкую работу уверенно излагают про «европейские ценности» и сильно любят Меркель. Потому что старуха обеспечивает относительно сытое и безбедное существование, несмотря ни на какие кризисы.

11) Когда говоришь ребятам, что перед I и II Мировыми войнами Германия тоже стремительно росла гастрономически, экономически, технологически и научно, исполняя чужие желания по борьбе с Россией и по катализации алии… А после — ползала на карачках, отдав все свои «радости» британцам и США… — грустят.

12) На вопрос: «Если завтра — война, если завтра — в поход, пойдете ли воевать за свой новый фатерлянд?» — теряются и уверяют, что всё будет хорошо. Мне эти ответы нравятся. Правильные ответы.

13) Среди беженцев (видимо, не только сирийцев) иногда видел внятную животную ненависть к русским. Никаких статистических данных привести не могу, т.к. поговорить с людьми, лишенными дома и работы импортными «вёснами», невозможно.

.

Забастовка паромщиков

Выяснил, чего хотят. Дело в том, что отчисления за страховку моряка в большинстве стран мира (включая Элладу) — выше отчислений в иных отраслях. Но и выход на пенсию, и сама пенсия — раньше-больше. А ханыга Ципрас пытается стыбрить накопления моряков, уровняв их пенсионные права с остальными.

Поэтому бастуют. Поэтому я жду парома. Поэтому вывод: не надейся на государство. Старайся скрыть максимум налогов, минимально башлять в гоблинский общак и обсустроить свою старость самостоятельно, не забыв родных и близких. Это относится не только к Элладе и России, но и ко всему миру. Веришь в «демократию» или надеешься на гоблинов — твои проблемы.

Кстати, продолжил попытки найти хотя бы одного грека, голосовавшего за Ципраса после его клоунского предательства (по официальным данным — более 60%). До сих пор не нашел ни одного…

.

Ассоциация

Отсюда, из забугорщины, складывается вот какая ассоциация. Единственное, на что пока хватает российской внешней политики — это посыпать хлоркой фекалии, тут и там разбрасываемые коллективным Западом. Ни о какой уборке речи не идёт. В то же время Китай постепенно и упорно облагораживает свою территорию, не особо заботясь о запахе за пределами.

Короче, одни воняют и валят по Шарику кучи дерьма. Другие бегают с антисептиком и дезодорантом. Третьи вкалывают. Остальные к дерьму принюхались и считают, что так и надо.

.

Чернуха. 45+.

В небе кружатся-каркают вороны. Тринадцать черных кошек шныряют по планете, там и сям перебегая дорогу тому и сему. Из пальцев выпадают расчески.

Толпы реббе, католикосов, попов и муфтиев шествуют по обеим сторонам шоссе, не давая возможности идущему перейти на сторону противоположную. Изо всех щелей валит орда баб с пустыми вёдрами. Табун уходящих постоянно возвращается, не постучав пальцем по дереву.

С полочек валятся и рассыпаются пачки соли. Откуда-то опять раздался звон разбитого зеркала. И снова несущаяся мимо толпа отдавила ногу.

В общем, вилы. Не ту планету назвали Гондурасом…

.

Сетлуха. 3+.

Теплая солнечная погода. Горизонт штилевого моря теряется в пастели белесого синего неба. Штрихи чаек развешаны над бездымными трубами теплоходов, и не орут, совсем не орут, висят молча, солидно, нарядно.

На стене справа — огромная картина, где работяга-сухогруз рассекает волны эдак 4-5 Бф. На стене слева — удивлённый античный грек скачет в боевой колеснице, грозя копьём песчаным стенам какого-то хутора.

В общем, живём. В истории странного конгломерата по имени «человечество» и не такое бывало. А моряки морячат, деревья растут, птицы летают, волна плещется.


======= 02-03.11.2015 =======

.

Шпроты, дива и террор

Улетаю. Ни взрывать, ни захватывать самолет, вроде, не собираюсь. Поэтому в рюкзаке — ни жидкого мыла, ни маникюрных ножничек. При входе в «безопасную зону» лоханулсь служба контроля: не потребовала снять ни ботинки, ни кушак. То есть, мог бы протащить снаряд в тапочке или пищаль в пряжке…

Рентгеновская дива, глядя на тени внутри рюкзака, углядела круглость.
 — Что это у вас?
 — Шпроты. Калининградские.
 — Шпроты нельзя.
 — Почему?
 — Там масло. Нельзя. Или придётся масло сливать…

И мы смотрим друг на друга. Смотрим долго, липко, тягуче… Дива начинает понимать, что сказала… Я начинаю понимать, что она начала понимать… Наши взоры теплеют… Нас накрывает нежная волна взаимопроникающего идиотизма… Взаимный идиотизм сближает, обволакивает, убаюкивает… А где-то там, в вышине, витает романтичный образ лишенных масла сохлых рыбок, жмущихся к окоему пожелтевшей от смущения консервной банки…

 — Что там? — вмешивается статная длинноногая старшая по смене, узревшая затор в очереди.
 — Шпроты, — отвечает дива.

Старшая осматривает меня с ног до головы. Я — серьёзен, всей своей фигурой выражая полную лояльность даун-синдрому имени 11 сентября. «Можно» — решает длинноногая. И мы с антишпротной дивой, нехотя расцепив взгляды, теряем друг друга. Возможно, навсегда…

.

Эллада, конвой и террор

Прилетел. Пошел искать, где купить интернет. Оказалось — в зале вылета за строгими черно-синими церберами в фуражках, пускающими лишь обилеченных. Объясняю: «Мне вон туда бы пробраться, интернету купить…»

Куда-то звонят. Приходит кто-то в красивой форме с гроссбухом под мышкой. Записывает в гроссбух всю мою биографию. И конвоирует до интернет-источника.
 — Дорогой, — спрашиваю, — ты так и будешь тут стоять, пока я разбираюсь с тарифами?
 — Да.
 — С терроризмом борешься?
 — Да, — и взор в пол…

Как бы то ни было, следует отметить, что глупость российско-греческой пурги тысячекратно меньше идиотизма Британии, Австралии, США и ряда стран Европы. В России и Элладе люди часто плюют на тупые законы, оставаясь человеками. Иные режимы превратили своих граждан в кляклый послушный бульон, и «террористические» взрывы там гремят на фоне строжайших выполнений «антитеррористических» инструкций.

.

Забастовка

Прилетел в забастовку паромов. Остановился в маленькой гостиничке почти на пирсе. Весьма рекомендую и позже расскажу отдельно.

Думал, задержат лишь на два дня. Но к концу второго забастовку продлили еще на пару суток. Типа, не договорились. Видимо, не договорились со мной, ведь я не могу уехать? Подумалось: «Раз они со мной так, на уступки бастующим не пойду!» Что ж, буду обживаться в Пирее. Интересно, какая толпень окажется на пятничном пароме после того, как аж 8 рейсов не состоялись?

Греция. Пирей. Забастовка паромов..
По улицам бродит и чо-то бурчит небольшой, но сплоченный серпасто-молоткастый табун с красными флагами. Бродит строго в полдень, когда тепло. Бурчит, не выпуская из рук баночек с кофе. Одеты празднично. Мешают ездить автомобилям. Автомобили не бузят.

На митингующих улыбчиво зырит увенчанный голубем несравненный Георгиос Караискакис — примайданенный сын турецкого полицая, бандитствовавший то против турок, то против греков, то против тех и других. В конце концов парня пристрелили, канонизировали и поставили памятник не множеству его жертв, а самому лишенцу. Памятник забавен, ибо интеллект лошади просматривается рельефнее умственных способностей всадника.

Георгиос Караискакис.
Краснофлажный табун причаливает ко входу в администрацию порта. Из дверей «блокированной» администрации периодически выходят люди. Ни один из выходящих или толпящихся не похож на революционного матроса, не имеет маузера и не перекрещен пулеметными лентами. Тем более не скачет, не майданит и не вопит: «Ще не вмерла, блин, Эллада…» Так ребята не добьются ни гражданской войны, ни волн мобилизаций, ни перемоги.

Греция. Пирей. Забастовка паромов. Митинг..
Следующая забастовка уже назначена на 12 ноября. Сачки.

Греция. Пирей. Забастовка паромов..
Назло лентяям и в ознаменование 4-дневного пребывания в порту — постирал носки.

.

Беженцы

Беженцы — элемент портового быта. Кто они: ливийцы, пакистанцы, иракцы, сирийцы, албанцы, цыгане или бомжующие греки — сказать трудно. Но в целом особого увеличения числа беженцев в Пирее, по сравнению с прошлыми годами, не наблюдаю. Похоже, эллины наладили переправу несчастных в вотчины безумных старух Лизы и Ангелы, мечтающих распространить донецкую, косовскую и арабскую беду на Крым и Белоруссию.

Греция. Пирей..
Впрочем, понять, кто из ночующих у портовой оргады «кульков» — беженцы, а кто — бездомные греки, — непросто.

Греция. Бомж в портовом районе..
.

Молоко

Позже выяснилось, что гостиница расположена очень удачно. Рядом и пирс, и универсам «Корфур». Но это — позже. А пока я струюсь по улицам, знакомлюсь с владельцами яхтенных магазинчиков и скобяных лавок, беру телефоны, выясняю стоимость доставки нужного в островную тмутаракань. И мечтаю купить бутылку молока.

Молока — нет. Есть хлеб, сладости, курево, куртки, тапки, трусы, аптеки, бродячие коты и эпичная церковь. Но мне нужно молоко.

Вдруг между стаей пасущихся на асфальте голубей и стаей прикорнувших на газетках беженцев — стая рычащих мотоциклами полицейских. Подхожу. Спрашиваю:
 — Ребята, где купить молока?
 — А ты из Австралии? — огорошивает меня ответным вопросом местный «хирург».

Вспоминаю, что одет в купленную на антиподском рынке куртку с надписью: «Мельбурн». Размышляя, какая хрен разница, откуда приехал любитель молока, признаюсь:
 — Нет, из России.
 — Не похож на русского, — удивленно охнули полицейские. Но где купить молока после долгих групповых обсуждений таки поведали…

Греция давно заразилась британским бестактным всхлипом: «Веа ар ю фром?» Статистика реакции на ответ: «Я — русский» примерно такова: из 100 человек 99 радуются и дружатся, а 1 демонстративно кривится, показывая, что ты ему неприятен. Потому что, заразившись бестактностью, греки умудрились не подцепить другой болезни альбионских туземцев: лживой псевдоприветливости. Здесь нет равнодушных британских оскалов-улыбок. Если грек рад — увидишь за версту. Если зол — за две. Что мне в эллинах очень нравится. Во всех 100 из 100, включая остробольного «цэевропейством»!

.

Рынок

Цены на еду за последние полгода не поднялись. Мясо так вообще ощутимо подешевело.

С качеством мяса ничего не изменилось. Шикарная баранина и свинина — из Греции. Чуть — вменяемой говядины из Греции и Болгарии. И куча отстойной «химической» говядины из Франции и Германии.

.

Зомбоящик

По греческим каналам лишенец Ципрас братается с каким-то англоязычным пупсом. Пупс нудит про помощь, программы и задачи. Ципрас лыбится, трясет лапкой и хватает хозяина под локоток.

Греческое MTV — один в один наше. Тут глобализация победила полностью: пластиковые девки в коротких юбчонках крутят попками и шлепают губешками в такт сэмплерной ритм-секции.

По BBC наштукатуренная альбионская туземка, неуловимо напоминающая бандеровского сеню-кролика, ухмыляется и недоверчиво вещает: «Египетские власти предполагают, что русский самолёт не сбит, а потерпел крушение». Затем — долгое беспредметное нытье бесформенной матроны со взглядом Познера. И непременно раза три за сюжет — краткие выступления доброглазых «экспертов», зомбирующих публику мантрой: «А-321 — очень надежный самолёт». В реальности — чушь. А-321 — один из самых ненадежных самолётов мирового авиапарка. Дело в том, что эта модель была получена из А-320 тупым удлинением фюзеляжа до размера, когда самолёт ещё мог хоть как-то лететь. Соответственно — огромное количество аварий А-321 с отрывом хвостового оперения.


Путеводка. Пепелац. Берег..
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Греция. Пирей. Гостиница Ахиллион.

Предыдущая: Морские песни

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы