Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 ноября 2014 г. Комментарии (2)

Россия. Дорога в Крым. 07.11.2014. Новомихайловское. Храм и наводнение-2002.

В Гулькевичах — довольно много жилья, выстроенного для жертв наводнения 2002 года. Например, в районе улицы Линейной на территории Передвижной Мехколонны №2, которая к началу нулевых была начисто раздербанена воришками-приватизаторами. Или в районе улицы Олимпийской, где люди получили убежище в 3-этажных домах с затейливой планировкой входных квартирных дверей.

.

Новомихайловский храм

Новомихайловское — село, куда мы отправились посмотреть на последствия разгула стихии. Познакомились с центральной улицей и берегом Кубани. Свернули в сторону мельницы. И притормозили у чудом сохранившегося здания красного кирпича начала XX века. Проезжавшая на велосипеде женщина, увидев незнакомцев, тоже остановилась. Поздоровались. Я подкачал велосипедное колесо. Разговорились.


Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский..
Оказалось, это — церковно-приходское училище 1914 года постройки. Внутри — молельня, где зимой ставят пару буржуек и справляют службу. А летом общаются с небом в неотапливаемом храме Рождества Пресвятой Богородицы того же года постройки, стоящем на соседнем холме. Храм — белый, стройный, изящный и лаконичный. Вокруг — аура из множества историй и преданий.

Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский.Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский.Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский..
В 1933 году НКВД-шники собрали несколько местных семей, не укладывавшихся в большевистскую идеологию. Отогнали в расположенный недалеко от храма овраг. Расстреляли. Прикопали. Спустя некоторое время из могилы выбралась 12-летняя девчушка. Прибежала в село. Что с ней случилось дальше — неведомо. Вот почему я к гэбью отношусь так же, как к нацистам и евроамериканским убийцам.

Когда в Великую Отечественную село заняли еврофашисты, наряду с расстрелами супостаты озаботились финансами. Свалили с храма кресты и предложили сельчанам: «Либо уничтожим, либо выкупайте». Не уверен, что казаки и крестьяне стали бы выкупать какие-нибудь красные знамена, пионерские барабаны или партбилеты. А вот на кресты повелись. Скинулись. Приобрели. Оттащили в огород. Зарыли. И таили в землице аж до недавнего времени.

При Советской власти Новомихайловский храм приносил людям пользу: здесь было зернохранилище. С приходом «приватизаторов», зерно уступило место религии. А в 2014 году нашлись спрятанные кресты. Их откопали, отряхнули, занесли в храм и положили на хранение.

Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский..
До 2002 года опустевшее ныне село было многолюдным. Во время паводка храм оказался холмом, где спасались люди со скарбом, скотом, автомобилями — на пригорке, на лестнице и т.п.

После наводнения стартовала бодяга с раздербаниванием бюджета. В Гулькевичском районе около сотни человек из числа заявленных на получение компенсации не были прописаны в районе, а четверо умерли еще до стихийного бедствия. В общем, кому-то дали квартиру, кому-то — деньги, кому-то — ничего не дали, кто-то устраивал голодовки, кто-то — не устраивал. Спустя более 10 лет здесь видны заброшенные дома, подтопленные улицы и забитое корягами кубанское русло. Многие уехали. Кто-то, наоборот, приобрел упавшие в цене участки земли и подмокшие дома. Времена, когда вся страна спасала Степанакерт, канули в Лету.

.

Паводок 2002 года

Первое серьезное кубанское наводнение, о котором я знаю, приключилось в 1881 году. С тех пор бедствие повторяется с методичной регулярностью — как пожары в Австралии, майданы на Украине, школьные расстрелы в Америке и войны в Европе. Только с 1931 по 2001 годы на Кубани произошло 6 катаклизмов. А в 2002 году — сразу два.

В январе Кубань ощерилась зимним паводком. Был затоплен Темрюк. 140 тысяч человек покинули дома. МЧС бомбило ледяные заторы. А в июне после проливных дождей вышли из берегов реки Кубань, Лаба, Белая, Уруп. Среди особо пострадавших районов — Гулькевичский.

В зоне затопления оказались около 2,5 тысячи домовладений, 4 тысячи гектаров сельхозугодий, повреждены 1184 дома, 2 автомобильных моста, 19 км автодорог, электросеть. Эвакуированы 5385 человек, 1450 оказана необходимая медицинская помощь, 95 — госпитализированы, 2 человека пропали без вести.

Надо сказать, что нелюбимая в народе милиция во время наводнения проявила себя наперекор общепринятым стандартам. Вместо того, чтобы накинуться на пострадавших и обобрать их до нитки, ребята самоотверженно лезли в воду и спасали сограждан. Это — правда. Которая говорит о простой вещи: стоит обезвредить сотню-другую высших руководителей ведомства в центре и на местах, как МВД выздоровеет. В общем, парням — низкий поклон и уважение за храбрость, мужество и пользу.

Отмечу и руководство района. Чинуши чинушами, но реагировали грамотно, быстро, разумно. Оперативно развернули палаточные лагеря, пункты приема пострадавших, организовали питание, бесперебойную поставку бесплатного хлеба. Молодцы. Если завтра — война, если завтра — в поход, глядишь, будут на месте. Вот только в мирное время…

Я раскопал маляву от ВМО (Всемирная Метеорологическая Организация), рекомендующую мероприятия по предотвращению стихийных бедствий в зонах риска наводнений. Документ не являет гениальности. Любой человек с мозгом, желанием работать и нежеланием усиленно воровать, легко набросает такой же. Так вот, в ксиве — около десятка пунктов. Функции спасателей там — предпоследние. Главное — профилактика.

Видимо, краевые и районные чинуши до сих пор не научились отмывать бабло на гидротехнических работах. Хотя в Новомихайловском после наводнения 2010-го года поставили ревуны и малость расчистили русло от скопившегося бурелома. Но это — капля в море.

Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский..
В целом берега никто не чистит и не укрепляет. И если не научить гоблинов воровать в этом направлении и не выделить бабла как на Олимпиаду, ничего не изменится. А пока… Некий Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края, утверждал, что в 2012 году в рамках краевой программы от завалов расчищено порядка 200 километров русел рек. Бес его ведает: чи правда, чи врёт. Но даже этот неясный чинуша с недовольством отметил: «В 2012 году Гулькевичский район необходимых работ не выполнил».

Советская власть, какая бы она ни была, оставила впечатляющую гидротехническую систему: каналы, плотины, дамбы. За этим надо следить. И не чубайсно-приватизационными методами, а на уровне ответственного государства. Не «спасая и строя жильё для утопленников», не «награждая героев», а ведя скрупулезную профилактическую работу.

А люди… Люди устали от чинуш, которым давно никто не верит. Народ готовится к бедствиям самостоятельно. Следит за прогнозами. Сбрасывается на солярку для тракторов, на бензин для лодок. Конечно, и среди людей встречаются слабые мозгом и сердцем мерзавцы. Но это — редкая редкость. В массе своей трактористы и лодочники во время катастроф денег за работу не просят. Значит, живем!

.

Новомихайловское

Стоим на берегу Кубани. Течение очень быстрое, просто стремительное. Воды — не много. Фактически мы — на дне. Закат. Красиво…

Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский.Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский.Гулькевичи. Район. Поселок Новомихайловский..
Костя ПУТЕВОДКА

.

Следующая: 30.04.2015. Киклады. Парос. Писо Ливади.

Предыдущая: Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи сегодня.