Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2019

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

25 августа 2019 г. Комментарии (0)

Дед Мороз и генеалогия

Странности ума

Лето. Солнце — высокое. Трава — зеленая. Ветер — теплый… ну, теплее, чем зимой. И вот любопытно устройство головы, как места концентрации ума. Лежу в воде. Мокну. А в ум странная мысль лезет.

.

Дед Мороз

Дед Мороз. Лично я в него верил, верю и буду верить. Вера — она штука такая. Иррациональная. Восток — в Магомета. Запад — в Христа. Негои — в Яхве. Тибет — в Будду. Психоаналитики — во Фрейда. Уважаемые мною або — в Радужного Змея. А я — в Деда Мороза. Обычное дело.

Сколько раз я Мороза своими глазами видел. Сколько он мне подарков передарил. И не сосчитать! Значит, есть такой Дед. И точка.

Знаком и с внучкой. Звать Снегурка. С косой. И в сапожках на каблучках. Симпатичная-заводная. Последние Новогоды, посещая праздничные тусовки, видел и деда, и внучку. Хорошие.

.

Дед Мороз и анкета

Давным-давно, изучая школьную биологию, вызубрил: между дедом и внучкой обязано присутствовать среднее поколение. Более того, дабы всё это сложилось, непременно, кроме Деда, должна быть ещё и Баба Мороз. Иначе — никак. Наука не дозволяет.

И где они? Где Баба? Где дети, они же — родители внучки? Где? Попытался найти в Тырнете. Там — всего две версии.

Семья Деда Мороза.
.

Три сыночка и лапушка дочка

В первой версии о Бабе Морозе — молчок. А детей, типа, четверо: Ветер, Лёд, Иней и Снежинка. Про их жен-мужей — ни слова. Значит, с верятнойстью 25% внучка — Снегурка Ветровна, на следующие 25% — Лёдовна, ещё на столько же — Инеевна, и на оставшуюся четверть — неясно. Сомнительное знание.

.

Дед Мороз с супругой

По другой версии Бабу Мороз зовут Матушка Зима. Сыновей у них нет, а вот дочек — три: Стужа, Вьюга и Метелица. Не совсем ясно, чем Вьюга отличается от Метели. Глянул в словарях — одно и то же. Это все равно, как назвать двух братьев именами «Иоанн» и «Иван».

Дальше — круче. Метелица вышла замуж за Бурана, который, оказывается, был… блин… сыном Снежной Королевы! Однако ещё Ганс Христианович, коему мы, безусловно верим (я своими глазами видал в Копенгагене памятник Русалочке), описывая жильё и быт ледяной дамы, ни разу не упоминал её супруга. Хотя об оленях и разбойниках повествовал подробно, не манкируя второстепенными элементами одежды — рукавицами. То бишь, можно, практически, стопроцентно утверждать: Снежная Королева ни семьи, ни детей не имела, а попытка усыновить лапландского сироту Кая в условиях североевропейского ювенального террора окончилась неудачей.

До кучи, согласно словарю Даля, Буран — это та же Метелица, только сильная. Что окончательно запутывает ветви генеалогического куста. И если таки допустить данную версию, внучка получается Снегуркой Бурановной. Но допустить сиё, при всех вышеозначенных несостыковках, я не могу.

.

Дед Мороз

Вот и получается, что ответа нет. Ни наука, ни литература, ни религия не озаботились, казалось бы, элементарной проблемой: поведать людям реальную историю любимых всеми Деда и Внучки. Как быть? Может, к зиме станет понятнее? Поглядим…

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Москва, Земляной вал, 53. Клиника спортивной медицины, «Высокие горы» и кинематограф.

Предыдущая: День пограничника!

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы