Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

31 декабря 2017 г. Комментарии (2)

Окоёмные дни уходящего года

— А ты никак колдун, дедушка?
— Колдуем помаленьку.
(к-ф «Морозко»)

.

Море

Сначала был остров посреди моря. На нём и началось.

Прежде чем поставить авто на стоянку, заправил бак. И супруга хозяина АЗС накормила меня домашним печеньем. Вот да. Заправил, пошел платить, и — две больших печенюшки. Одна — белая. Вторая — песочная. Вкусно!

Поставив автомобиль, не стал вызывать такси. И два километра до порта топал пешком. Стемнело. Накрапывающий дождик превратил уличные гирлянды в мокрую сверкающую лучистость. Волшебно!

Отошли от пирса в полный штиль. По пути разверзлись хляби, разогнало волну, зашквалило до 7Бф. Плотный ливень мешался с несущейся над морем солью. Я устроился на открытом юте. От дождя защищал металлический настил. От ветра — хитрая канва переборок. От мотыляющихся по палубе рек — высокая сидушка. Порой громада судна вздрагивала от ударов волны. Но по сравнению с погодой на борту яхты, — весьма уютно и некачливо.

.

Ночь

На материке дождь припустил пуще прежнего. До ночлежки — 200 метров. Почему я не добежал туда первым — ума не приложу. Но, протиснувшись в дверь, оказался в очереди седьмым. Похожий на фокусника ресепшн-грек мягкими движениями сканировал паспорта, забирал деньги, писал на бумажке код ВиФи, давал ключ и шепотом улыбался: «Кало врази!»

Когда я добрался до стойки, завалилась хриплая англичанка с пропитой физиономией и, растолкав всех, стала чего-то требовать от Мироздания. Эллин молча указал на конец очереди. Туземка Альбиона в конец не пошла, но почти заткнулась, прислонившись к стене и бормоча под нос.

Комната оказалась вполне себе. Выспался.

.

Самолет

Соседкой по самолёту оказалась сударыня из Ростова, после многих лет обитания в Греции возвращавшаяся жить в Россию. Её ждали дети и дождливая зима.

Дали обед. Вкусная рыба. Я уже приступил к еде, как прибежала встрепанная стюардесса:
 — Вы заказывали диабетическое, а я дала простое. Извините! Пожалуйста!
 — Да ничего, девушка, всё вкусно, не волнуйтесь.
 — Нет, я сейчас принесу Вам диабетическое.
 — Дык я тут уже все понадкусывал…
 — Это не важно. Я сейчас принесу!
И принесла. И я съел два обеда. Да!

Аэроплан прилетел на 40 минут раньше расписания. Как оно можно? Неужели «Аэрофлот» рискнул срезать через воздушное пространство несчастной Украины, захваченной нацистами, губителями самолётов и прочими нетопырями? Границу прошел за 10 минут. Багаж получил за пять. Таксист подкатил почти мгновенно.

.

Таксист

Таксист — парень из Белоруссии. Ругает Батьку. Говорит, что вся молодежь разъехалась. Сам работал начальником чего-то рекламно-сбытового в крупной белорусской компании. Но заработок 700 долларов — мало. Здесь, таксуя, он зарабатывает 700 долларов за неделю. Порадовался за превращение эффективного манагера в полезного трудягу. И позабавился параллелями с иммигрантами из СССР, таксовавшими в Нью-Йорке под лозунгом: «Жизнь удалась!»

По мнению парня, в Европе и Грузии всё — шоколадно. На Украине всё — погано. В Белоруссии — как на Украине, только без войны. В России — всё, как в Белоруссии, только без Батьки.

Я — только что из Европы. Внутренне пожал плечами.

.

Водительское удостоверение

Наутро после прилета выяснилось: водительское удостоверение забыто на лодке. А 30 декабря. Суббота. Ломанулся в ГАИ. Оказалось, работают с 8:00 до 20:00. Более того, они и 31-го, в воскресенье, работают так же!

Права сделали менее, чем за час. Четко, вежливо, улыбчато. Ситуацию отлакировала промелькнувшая в извилинах коридора с пачкой документов в руках изящная майор в щегольски подогнанной ультрамариновой форме и на высоченных шпильках. Я от такой скорости, такого сервиса и такой майора просто ошалел!

Сами права не понравились. Какие-то вульгарно-розовые, блин… Но положительные эмоции от Родины затмили сию мелочь.

.

«Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет»

Заехали купили бутылку «Абрау-Дюрсо брют премиум» 2014 года. Отлично! Чуть позже увидели «Новый Свет брют коллекционный» 2011 года. Наверняка — шикарно, но нам уже не надо.

.

Елочные Шары

Каждый год непременно покупаем одну новую ёлочную игрушку. Одну — не более. Но каждый год. Обычно это — клинский стеклянный шар с ручной росписью: избушка, зима, какая-нибудь лошадь. Пластиковую шнягу за игрушки не воспринимаем.

А тут — беда. Озаботились поздно. Отечественные игрушки везде кончились. Осталась лишь импортная шаблонная непотребность. И… В последнем магазине, в новогоднем углу, где «прошел Мамай», и на прилавке остались лишь рассыпанные конфетти да несуразные погнутые ангелочки… В мешанине раздраконенного дождика отыскались три симпатичных маленьких фиолетовых шарика: два — блестючих, один — матовый. Ни упаковки, ни цены, ни штрих-кода.

Нашел продавщицу. Говорю: «Хочу купить. Вы скажите, сколько денег дать, я заплачу, и никакого чека не надо.» Дивчина пошла консультироваться с начальством. Выходит улыбается: «Это вам — подарок!» Вот! :)

.

Артиллеристы

Мы — не артиллеристы. Ни по профессии, ни в душе. Посему нас не интересуют новогодние ракеты, римские свечи, хлопушки и прочие заряды. Но вот без бенгальских огней волшебство новогодней ночи пропадает напрочь.

Посему прямо перед праздником заскочили в микромагазинчик. Поразило:
а) Вся пиротехника — отечественная. Ну, по крайней мере, те коробки на полках, где удалось прочесть производителя, — наши!
б) И продавцы, и покупатели — увлеченные знающие артиллеристы. Рассуждают о калибрах, эффектах, требуют какой-то «Шедевр Малевича».

Купили пачку длинных бенгальских огней. И ещё — пачку очень длинных. Класс!!!

.

Политика

Потратил полчаса на понимание политической ситуации Родимой земли. Выяснил:
а) Есть Собчашка, её электорат — обладатели спиннеров;
б) Есть Грудинин, его электорат — апологеты игры в глобальные наперстки;
в) Для отдельных эстетов есть алкоголик Явлинский и хам Жирик;
в) Победит, один фиг, Вовыч. Малость доставший, но родной и понятный.

.

Снег

К вечеру забежал в «Избёнку» за кефиром, поздравил продавщиц с наступающим и посоветовал ночевать в тёплом светлом магазине. Ибо на улице — дождь под углом 45 градусов, пытающийся превратиться в снег. Превратиться не получается, дождик нервничает и колко лезет под капюшон. Девушки замотали головами: «Нет! Хотим домой! Доберемся, чего бы это нам не стоило!» Хорошие!

К ночи выяснилось: снега нет не только на Земле, но и на Марсе. Вернее, на Марсе — есть, но углекислотный. Видал я углекислотный снег, неискренний он какой-то. Саня Червяков, восстанавливающий свой шикарный астрономический ресурс «Астродамус», пытался сгладить ситуацию, поведав о настоящем снеге на Европе — спутнике Юпитера. Но хорошее место Европой не назовут. О чем свидетельствуют и полотна европейских художников «Похищение Европы», где инвариант дамы — невероятных размеров задница.

.

Газовый паяльник

Приехала доча и подарила на Новый Год мечту — газовый паяльник. Компактный. Лёгкий. Может работать как паяльник, как обжим термотрубок, как горелка!

.

Ёлка

Почему-то многие в этом году не стали наряжать ёлку. Многие, кто меня окружают. Нешто сильно повзрослели. Забыли про волшебство. А Кортнев пробормотал песняк про длинные праздники и салат Оливье. И вот прям он такой гордый, что без Оливье. Чудик…

Ну… Их дело. Ибо нас, верящих в Деда Мороза и Оливье, с толку не сбить!

.

Дед Мороз

Дед Мороз верит в меня. И я не могу обмануть его веру. Посему пойду наряжать ёлку. До Нового Года — совсем чуть. Успею!

С Новым 2018 Годом!

Удачи всем нам!

Веры в добрость!

Не подведем Деда Мороза, мы ему нужны!

Всё будет хорошо!


.
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Предыдущая: Тезисы к НГ!

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы