Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 апреля 2015 г. Комментарии (0)

Греческая весна 2015. Остров Парос. Микенский Акрополь.

Зевс, Агенор и Европа

Давным давно в славном финикийском городе Тир правил царь Агенор. В те времена на ближневосточных землях ещё не вошли в силу орды израильских варваров-кочевников. Казалось бы, живи — не тужи. Но…

Была у царя красавица дочь по имени Европа. И углядел красу царевны похотливый олимпийский злыдень Зевс Кроносович. Долго ли, коротко, пошла Европа с подружками купаться. А Зевс обернулся племенным быком-производителем, затащил Европу на свою спину и совершил рекодный заплыв между Финикией и необитаемым на тот момент Критом. Слава богу, ни пива, ни книги Гиннеса в те времена ещё не было, и бык доплыл до острова, спокойно беседуя с царевной вне вертолётов поддержки, корреспондентов СМИ и прочей трескучей шняги. А его мощные рога и бока не были облеплены рекламными листовками, флагами и предвыборными лозунгами.

.

«Чуден Днепр при тихой…» Европа. Был ли смысл похищать?

Надо сказать, что адекватного представления о красоте Европы сегодня получить невозможно. Неуёмное племя художников настолько исказило черты красавицы, что после их «Я вижу так!» правдивая картина утеряна навсегда. Тем не менее, общий итог просмотра живописи великих позволяет усомниться во вкусе и разуме Зевса Кроносовича.

Так, леди с древнеримской мозаики была бы хороша в советских парках с веслом:

Похищение Европы
Похищение Европы. Фрагменты. Слева: Около 550-540 до н.э., музей археологии, Сицилия, Палермо. Справа: фрагмент римской мозаики I века.

Жан Кузен Старший попытался спасти достоинство Европы, но бык у него вышел симпатичнее женщины:

Похищение Европы
Похищение Европы. Фрагмент. Жан Кузен старший. 1550 г.

Нарисованное Петром Рубенсом (слева) я вообще не могу поместить ни в какие рамки. Тогда как Альбани явно уделил внимание не общей композиции, а обращению Европы к подругам: «Ну тише, тише… Ну уехала я… Чего так орать?» (справа):

Похищение Европы
Похищение Европы. Фрагменты. Слева: Петер Пауль Рубенс. 1630 г. Справа: Франческо Альбани, 1645 г.

На картине великого Моро центральное место отведено пупку. Остального просто не замечаешь. Следует отдать живописцу должное: пупок получился грандиозно!

Похищение Европы
Похищение Европы. Фрагмент. Гюстав Моро. 1869 г.

И, наконец, самое известное творение принадлежит нашему гениальному соотечественнику Валентину Александровичу Серову. Из этой картины очень хорошо понятна неприязнь отдельных европейцев ко всему русскому. Ибо Серов лишил Европу единственной очевидной по картинам импортных художников европейской ценности — колоссальной задницы.

Похищение Европы
Похищение Европы. Валентин Серов, 1910 г.

.
.

Крито-микенская цивилизация

Как дальше складывалось у Зевса с Европой — неведомо. Тем не менее, родила Европа от Зевса трёх сыновей: Миноса, Сарпедона и Радамента. Понятно, что лишенцам с именами «Радамент», а уж, тем паче, «Сарпедон», — ничего серьёзного доверить нельзя. И хотя «Миносу» по благозвучности тоже далеко до изящных имён типа «Васисуалий» или «Аглая», выбора не было. Так Минос был назначен царём новенькой цивилизации Крита. Которую разные историки называют то критской, то минойской, то, объединяя её с соседними культурами, — крито-микенской.

Надо сказать, что цивилизация эта прекратила своё существование очень резко. Вот была — и нету. Причем, различные яйцеголовые ученые точно знают, от чего случилась беда. В доказательство своих знаний они приводят кучу надёжных фактов археологического, астрономического и геологического характеров. Незадача лишь в том, что эти точные знания порой диаметрально отличаются друг от друга — в зависимости от политических и иных пристастий грантодателя.

.

Остров Парос. Микенский акрополь.

Что мнится современному человеку, слышащему слово «Акрополь»? Ясное дело: колонны, портики, щербатые лестницы и прочие замечательные штуки, бугрящиеся магнитиками на холодильниках. Однако до изобретения холодильников сей термин значил иное.

В дословном переводе с греческого «Акрополь» — «верхний город». Холм. Место, откуда начиналось поселение. Типа московского Кремля или донецких терриконов. А если скрестить термин «Акрополь» с исчезнувшей «крито-микенской цивилизацией», получится: высокий холм, где раньше жили, а теперь ничего нет. Чем Акрополь острова Парос и является.

Наиболее бесшабашные путеводители и не имеющие тормозов блоггеры-копипастеры-википеды утверждают: «Здесь вы увидите развалины стен, дворцов и храмов». Не верьте. Ничего вы здесь не увидите, кроме величественной природы и красивейшего нагромождения отшлифованных ветрами скал — будто некий бог решил сыграть в тетрис, выбрал именно это место, но не справился — завалило…

Впрочем, эпизодические сараи и какие-то сложенные друг на друга камушки здесь встречаются. Но их возраст не смахивает на античный…

Добавлю, что коротенький рассказ про Микенский Акрополь уже был в статье: Греция. Киклады. Остров Парос.

Спутниковая карта. Наусская бухта. Микенский Акрополь.
Спутниковая карта. Наусская бухта. Микенский Акрополь.

.

Восхождение. Северо-западный склон.

Героический термин «восхождение» ассоциируется с джамалунгмами, аорангами и иными пиками коммунизма. Чем хорош остров Парос? Здесь можно относительно спокойно вскарабкаться на высоченный бугор и объявить сей подвиг тем же красивым буквосочетанием: «восхождение». Но любителям покорять заснеженные островерхие пики в шлёпанцах и вьетнамках, я бы таки советовала обуться иначе.

Каменистый холм. Вид с дороги.
Каменистый холм. Вид с дороги, идущей вдоль западного берега Наусской бухты.

Указатель на Микенский акрополь
Указатель на Микенский акрополь расположен на перекрестке с примыкающей слева дорогой.


Дорога ведет вверх, на запад, огибая живописный холм. Восхождение удобно начать с северо-западного склона.

Вид с северо-западного склона холмаВид с северо-западного склона холмаВид с северо-западного склона холма
Виды с северо-западног склона холма

Камни на холмеКамни на холме
Причудливые камни на склоне напоминают морды диковинных зверей и рептилий.

.

Постройки на холме

Встретив на холме сложенные из камней «террасы» и «башенки», сначала пытаешься понять — это и есть остатки Акрополя? Но как-то быстро успокаиваешься и начинаешь просто любоваться фантастически прекрасными видами.

На холмеНа холмеНа холмеНа холмеНа холме
Постройки неясного назначения и не известно, когда сложенные.

.

Виды с вершины холма

Вид с холма на восток
Вид с холма на восток

Вид с холма на Наусскую бухтуВид с холма на Наусскую бухту
Виды с холма на восток, на Наусскую бухту.

Вид с холма на северо-восток
Вид с холма на северо-восток, на Наусскую бухту.

Вид с холма на юго-запад
Вид с холма на юго-запад

Вид с холма на запад
Вид с холма на запад

На холме
Вид с северного склона холма на юго-запад

.

Камни на холме

Камни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холмеКамни на холме
Камни на холме

Лишайник на камнеЛишайник на камне
Лишайники на камнях

.

Киклады. Остров Парос. Микенский Акрополь. Флора

Очиток краснеющий (Sedum rubens)
Очиток краснеющий (Sedum rubens) — суккулентное травянистое растение семейства Толстянковые (Crassulaceae).

Смолёвка французская (Silene gallica)
Смолёвка французская или Смолёвка английская (Silene gallica) — травянистое растение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Белокудренник блюдчатый (Ballota acetabulosa)Белокудренник блюдчатый (Ballota acetabulosa)
Белокудренник блюдчатый (Ballota acetabulosa) — травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Мак аргемоновый (Papaver argemone)Мак аргемоновый (Papaver argemone)
Мак аргемоновый или Мак колючий, или Мак полевой (Papaver argemone) — однолетнее травянистое растение семейства Маковые (Papaveraceae).

.
Ната ПУТЕВОДКА

.
.

Следующая: Россия. Крым. Татары.

Предыдущая: Цены в СССР