Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

14 ноября 2010 г. Комментарии (0)

Олимпия по периметру

Искусство — это сумасшедший дом, где каждый доктор — болен, а здоровым пациентам некуда деваться от лечения.

.

Вдоль забора

Придорожная микро-часовенка. Микро-приемник-передатчик для связи с ДемиургомБыли в античной Олимпии. Видели стадион со стадием, традиционным квантом длины забегов древнегреческих спортсменов. Честно говоря, стадий особого впечатления не произвёл. Пыльный-каменистый. Должен быть 192 метра, — похоже на то…

Обошли Олимпию по периметру вдоль забора. Внутри ограды — развалины. Чтобы туда попасть — надо покупать билеты. Но не у кого: и ворота, и будка билетёра — на замке. Можно было сигануть через забор. Но — лень. Да и возраст уже не тот, солиднее надо быть, солиднее.

Посему обошли по периметру с внешней стороны забора. Речка. Кусты. Овцы. Апельсин с дерева. Оливки. Грязюка. Колючки. Кое-как вырвались, но кроссовки окончательно рассыпались. Дорога вокруг забора — клёвая!

Олимпия — из кирпичей. Кирпичи размером — меньше, чем современные. И поплоще. Строили её, видимо, так:
1. Взяли нормальные кирпичи и расплющили.
2. Собрали из полученного стройматериала всякую красивость.
3. Расколотили собранное вдрызг.
4. Окружили высоким забором.

Так получилась Олимпия.

.

Версии рождения Олимпийских игр

Версия I. Лаконичная: «Не будь жмотом». Очистив Авгиевы конюшни, Геракл ждал от царя Авгия обещанную награду — стадо коров, отару баранов. Прижимистый владыко обманул, скота не дал. Геракл обиделся, Авгия порешил. После чего учредил Олимпию, назвав её в честь папы — олимпийского бога Зевса. И повелел устраивать тут общегреческие атлетические игры. Коротко, внятно, ясно. Кстати, олимпийский стадий (192,27 м) — это 600 стоп Геракла. То бишь, герой имел примерно 50 размер ноги.

Медель I Олимпийских игр новой эпохиВерсия вторая. Созидательная: «Мимо прошли хорошие люди». Олимпию основали аргонавты на пути из Колхиды. Надоело заниматься войнами да золотобараньими шкурами — вот и решили вложить капитал в чистый спорт. Новый стадион ребята посвятили самому крутому богу греков — Зевсу Олимпийскому. Молодцы.

Версия III. Бытовая: «Не груби зятю». Был такой царь Эномай. Оракул предсказал ему смерть от руки зятя. Как водится, Оракул оказался прав.

Эномай владел волшебными конями, дарованными ему Аресом. И любил устраивать скачки, ибо непростые кони всегда приходили первыми, а мошенник голубых кровей знатно грел руки на тотализаторе.

Но как-то заскочил на огонёк известный лошадник Пелоп, сын царя Тантала. Огляделся, заглянул савраскам в зубы, прикинул чо к чему и подкупил эномайского возничего. Тот вынул чеку из оси волшебной колесницы. А без чеки, сто пудов, никакие даже супер-пупер кони телегу к финишу первыми не притащат.

Эномай в законы физики не верил, хлестал саврасок кнутом, свалился с колдыбающей колесницы и свернул шею. Пелоп-победитель женился на дочери покойного, которую звали странно: «Гипподамия», и подчинил себе весь полуостров. Отсюда и название — «Пелопоннес». А стрелка реки Алфей и ручья Кладей, где Эномай сломал шею, стала эпицентром развития всемирного конного спорта и родиной Олимпийских игр.

Вот такие версии, выбирай на вкус.

Ученые утверждают, что имена олимпиоников из года в год пунктуально высекались в камне. Если судить по найденным обломкам надписей, получается: первые игры — 776 г. до н.э. Первый олимпионик — Корэб, повар из Элиды.

Олимпийские игры здравствовали в течение двенадцати веков. Но в 394 г. римский император Феодосий I провозгласил христианство официальной религией, объявил Олимпийские игры языческой ересью и упразднил нафиг. Суровые они люди, эти религиозные мракобесы.

.

Виды соревнований античных Олимпийских Игр (не все)

Бег. Дорожка длиной 192 м (один стадий) — глиняная, посыпанная песком. 3 основных забега: стадий (дорожка туда), диалос (дорожка туда-обратно), и долихос (20 или 24 длин дорожки).
Борьба в стойке. Побеждал тот, кто трижды кидал соперника на землю. За нарушение правил судья бил лишенца палкой.
Кулачный бой. Ну, дрались.
Борьба «панкратион». Велась до полной победы, пока противник не сдавался или не переставал двигаться: терял сознание или умирал. Запрещено кусаться и выбивать глаза. Остальное — можно.
Пятиборье. Бег, борьба, прыжки, метание копья и диска.
Соревнования колесниц. Гонки квадриг, 12 кругов. Позже — забеги колесниц с 2 конями в упряжке.
Скачки.
Всякость. Соревнование поэтов и песенников…

.

Почему раз в 4 года?

В Молдавии производят не только шикарный коньяк, но и марку в честь Кубертена.Действительно, странно как-то. А где спорт между 4-летиями? Ответ прост: Олимпийские игры — лишь одно из 5 значимых спортивных состязаний античной Греции:

На марке из ГДР изображен не Максим Горький, а Пьер КубертенОлимпийские игры. Раз в 4 года. Олимпия. В честь Зевса. Награды — венки из оливковых ветвей.
Пифийские игры. Раз в 4 года. Дельфы. В честь Аполлона. Награды — лавровые венки.
Истмийские игры. Раз в 2 года. Под Коринфом. В честь Посейдона. Награды — венки из бузины, позднее — из пихты.
Немейские игры. Раз в 2 года. Под Нимеей. В честь Зевса. Награды — венки из сельдерея.
Женские игры. Герея. В честь богини Геры. Состязание в беге (дорожка на 1/6 короче мужской). Награды: оливковый венок и мясо!!!

Родовитый француз Пьер де Фреди барон де Кубертен, возродивший древнегреческие спортивные традиции, выбрал в качестве эталона игры Олимпийские. Поэтому про другие мы знаем мало. Кстати, супруга Пьера — Мари Ротан — прожила 101 год. Молодец!

.

Награды античным олимпионикам

Афины-2004Награды:
 — пальмовая ветвь;
 — венки из ветвей маслины;
 — амфоры с маслом;
 — быки;
 — списки олимпиоников высекались на мраморных плитах.

Город давал победителю:
 — пурпурную одежду;
 — почетное кресло в театре;
 — мраморную стеллу с хвалебной надписью;
 — прижизненную статую (для победивших 3 раза);
 — прославление в стихах;
 — монеты с изображением победителя;
 — денежные средства как премию;
 — пожизненную пенсию;
 — пожизненное питание;
 — освобождение от налогов и повинностей.

IMHO, имело смысл бороться!

.

Алфей

Алфей (Алфеос) — главная река Пелопонесса, течет из Аркадии в Элиду и впадает в Ионическое море. А было дело так…

Титаны — боги первого поколения, рожденные от брака земли Геи и неба Урана. Младший титан Кронос сверг папу и занял его место. Сын Кроноса Зевс повторил подвиг отца. Но, как водится, дети идут дальше своих родителей. Поэтому Зевс не только сверг папу, но и оскопил несчастного. После чего стал начальником божественного пантеона.

В бесконечном списке детей Геи и Урана можно найти имена Океана и Тефиды. Эта семейная пара унаследовала плодовитость родителей, произведя на свет 3000 океанид и рек всего мира. Одним из отпрысков знатного рода и стал речной бог Алфей.

И влюбился Алфей в нимфу Аретусу, подругу Артемиды. Но Аретуса не хотела Алфея. Тот уже и так, и эдак, и подарки, и анекдоты — нечего не помогает. Достал зануда Аретусу по самое некуда. Сбежала она на остров Ортигию близ Сиракуз и там, дабы зашифроваться и окончательно скрыться от воздыхателя, превратилась в источник. Но упорный Алфей достал любимую и тут. Сделался рекой, протек под дном Ионического моря и соединился с источником-Аретусой. Так-то!

В другой версии мифа есть намек на то, что влюбился Алфей отнюдь не в Аретусу, а в саму Артемиду. Но как оно было на самом деле, за давностью лет установить невозможно.

Не Алфеос.
Алфей — самая большая река Пелопоннеса. Вышли на сухой берег. Форсировали какой-то ручей. Где Алфей? Я спрашивал текущую по руслу мокрость: «Как звать тебя?» Бормочет чо-то неясное…

И мы, и австралийцы легко пройдём по этому мосту. И вниз ногами, и вверх..

Клюка

Поле. На краю пыльной каменстой дороги — отара и старенькая, повязанная черным платком бабулька в черной хламиде с гармонично-чёрной клюкой. Такой играют в хоккей с мячом. Но бабулькина — в 2 раза больше и кривая.

Проходя мимо, здороваюсь: «Калимэра!» Старушенция оборачивается, я вижу её лицо и… Наверное, после такой встречи самый первый прото-сказочник Планеты придумал историю о живой воде, молодящих яблочках и гусях, превращающихся в алёнушек. Бабулька оказалась юной дивой! С мобилой в руках… «Ясус» — отвечает, кивает, и — снова щебетать в трубку…

Разглядываю отару: вдруг овцы прыгнут, крутанут сальто и обернутся добро-молодцами… или кеглями.

Олимпийские овцы.
Где-то рядом — мемориал Пьера Кубертена. Правильный был дядька. Организовал хорошее дело. В Первую Мировую бросил спорт и ушел на фронт. Вернулся — снова занялся Олимпийскими играми. Уважаю! Не его вина в том, что британская монетарная модель мира превратила его дело в обычное зарабатывание бабла и соревнование спортивных биологов, выдумывающих всякую наркоту, а потом за неё же дисквалифицирующих несчастных подсевших на «колёса» олимпийцев…

.

Апельсин

По полю бежит грек. Машет руками, кричит, лицо — в оскале. Но я знаю: если грек ведет себя так, значит, он очень рад и хочет помочь заблудившимся. Парень надвигается огромными прыжками. Всё ближе и ближе. Опа:
 — ….
 — Сорри, спик инглиш?
 — Нэ, нэ… Вы откуда?
 — Из России.
 — Нэ, нэ… Куда идёте?
 — Просто гуляем.
 — Вон туда гуляйте. Там — хорошо гулять!
 — Эвхаристо пара поли! Ясу!
 — Ясус!

И мы пошли гулять куда сказали. А там оказалась цитрусовая роща. С кучей опавших апельсинов. Съели один. Чистится плохо, но естся — знатно!

.

Олимпия

Олимпия — хорошее место. Пыльное. Не пластмассовое. Не пластилиновое. А настоящее такое. Не знаю, как она внутри — среди развалин и туристов… Но по периметру тет-а-тет с античной современностью — очень даже душевно…

Фоторассказ про Олимпию внутри периметра — здесь >>>

Костя ПУТЕВОДКА

Следующая: Дневник: лысота и цирк

Предыдущая: Дневник: халва, жуки и бюст