Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

28 сентября 2014 г. Комментарии (0)

Обзор ситуации в Новороссии на конец сентября 2014 г.

Завершив большую аналитическую статью из 13 частей, вобравшую мои знания и чувства по поводу происходящего на Украине, я твердо решил в ближайшем будущем к теме не возвращаться. Почему — расскажу завтра в последнем материале этого периода.

Никогда не перепечатываю буквы со сторонних сайтов. Здесь — лишь наши рассказы и статьи авторов, не публикующиеся в сети. Но сегодня, в качестве точки с запятой, предложу читателю сокращенное мнение от Бориса Рожина.

Авторские акценты Бориса позволяют оценить политико-административную ситуацию на территории беды с точки зрения человека:
а) плотно занимающегося жизнью мятежного региона;
б) выражающего антинацистские взгляды;
в) близкого к новороссийскому сопротивлению.

Карта боевых действий
Карта боевых действий. Увеличенный оригинал — здесь >>>

К концу сентября шаги сторон конфликта на Донбассе приблизительно очертили контуры будущего непризнанного государства.

1. Очевидно, что Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика как в составе Новороссии, так и по отдельности в виде Союза Народных Республик, в состав Украины не вернутся. После августовского военного разгрома наступательные возможности хунты сильно подорваны. Военных путей для включения народных республик в состав Украины нет.

Принимаемые в ДНР и ЛНР внутренние основополагающие документы указывают на то, что народные республики будут существовать как самостоятельные (в меру своей зависимости от России) непризнанные государственные образования с практически полным набором функций суверенного государства:
 — собственная экономика;
 — собственная армия;
 — собственные органы внутренних дел;
 — собственная правовая система;
и т.д. Все это будет существовать параллельно власти киевских гауляйтеров на части территории бывших Донецкой и Луганской областей.

2. Продолжающиеся боевые действия в районах Счастье, Дебальцево, донецкого аэропорта, Авдеевки и Мариуполя говорят о том, что линия разграничения будущей границы между Украиной и «Большим Приднестровьем» еще до конца не определена. Характерное затишье на ряде участков фронта с продолжением активности на других участках говорят о том, что стороны под определенные сроки пытаются увеличить размер контролируемой территории и прибрать к рукам побольше ключевых пунктов.

Проблема для «перемирия» на данном этапе состоит в том, что основная масса военнослужащих армии Новороссии рассматривает в качестве необходимого минимума — освобождение всей территории Донецкой и Луганской областей. Попытки остановить войну на линии разграничения, которая разрежет бывшие области Украины пополам, наталкиваются на противодействие военных, которые, несмотря на зависимость от гуманитарки, с успехом срывают режим прекращения огня. Давление по линии гуманитарки и попытки медийной дискредитации лидеров, требующих продолжения войны, пока успеха не приносят.

На противной стороне ситуация — зеркальная. Возникновение огрызка «Большого Приднестровья» это — хотя и не похороненная еще весной «Большая Новороссия», но все же реальность, совершенно не вписывающаяся в картину мира фашистских отрядов. Которые пребывали в полной уверенности, что еще немного усилий, и Новороссия будет уничтожена военным путем. Делаются попытки поставить эти отряды под контроль по российским лекалам через гуманитарку. Особо «упоротых», вроде Ляшко и Яроша, открыто поливают в хунтовских СМИ. Первого мочит Коломойский. Второго — СМИ Порошенко.

3. Так как никаких разделительных карт или, хотя бы, общих контуров возможного раздела не публиковалось, остается лишь гадать, где в рамках «минского сговора» пройдут контуры границ «Большого Приднестровья». Но я бы предположил, что в ходе первого и второго раунда минских переговоров было достигнуто определенное согласованное видение того, где эти границы должны пройти.

Отвод войск хунты на ряде участков и приостановка наступления армии Новороссии направлены, с моей точки зрения, на воплощение этого видения в признаваемые де-факто (и не признаваемые де-юре) границы «Большого Приднестровья».

4. Чем платит хунта?

Хунта де-факто признает, что вернуть Донбасс она на данный момент не способна. И вынужденно смиряется с утратой полного контроля над еще двумя областями, не признавая их, как и Крым, де-юре. Де-факто ДНР и ЛНР (в тех или иных границах), как и Крым, выходят из состава Украины, хотя о вхождении в состав РФ речи не идет. Это, скорее, еще одно Приднестровье, Косово, Абхазия и Южная Осетия.

С другой стороны, хунта фактически легитимизирована Россией как законная украинская власть. И, помимо сохранения контроля над оставшимися областями (и некоторой частью бывших Донецкой и Луганской областей), даже получит от России определенную экономическую поддержку, позволяющую пережить зиму. Главная идея адептов ХПП (Хитрый План Путина — прим. К.Путеводки): «Наступит зима, хунте — каюк», не оправдается по причинам экономической помощи Украине со стороны Запада и РФ.

5. Чем платит Россия?

Россия вынуждена согласиться на существование хунты как законной украинской власти, с которой осуществляются непосредственные переговоры по разделу территории. Где, в отличие от весенних планов с 7-8 областями, Россия вынуждена довольствоваться Крымом и частью двух областей, уступая американским марионеткам остальную Украину.

Здесь все обусловлено отнюдь не тем, что Россия хочет договориться с хунтой или опасается ее вооруженных сил (для российской армии на данном этапе войска хунты — незначительное препятствие). Основной нерв переговоров — попытка уклониться от прямой конфронтации с США. Отсюда и различные примирительные заявления: Россия не хочет новой холодной войны и гонки вооружений; Россия — миротворец; надо договариваться, в том числе и за счет проекта Новороссии.

Но проблема тут, как и прежде, в позиции США. Обама недвусмысмленно дал понять, что примирительные шаги со стороны РФ (вроде отказа от дальнейшей активной борьбы за остальную Украину и удовлетворения «Большим Приднестровьем») США не устраивают. Обама фактически объявил, что Россия сейчас — нечто среднее между вирусом Эбола и ИГИЛ. То есть сделал примерно тоже самое, что сделал Рейган, объявив СССР «империей зла». В адрес РФ фактически выписана черная метка, вычеркивающая страну из списка «рукопожатных государств» и оглашающая условия капитуляции: отказ от политики последних лет и возврат на путь полной внешнеполитической зависимости от Вашингтона.

При этом Путину, как выразителю интересов крупного капитала, предлагают почетную сдачу (сдайся, и ты снова будешь рукопожат). Плюс — активизируется работа по «цветному сценарию», где с одной стороны у США есть точки соприкосновения с частью российской олигархии и ее обслуги, а с другой — осуществляется накачка улицы, которая поможет легализовать капитуляцию, особенно в случае принудительной замены Путина на более лояльную США фигуру из военно-политического истеблишмента РФ, либо на «народного вождя», получившего ярлык на княжение из Вашингтона.

6. В связи с этим, «минский сговор» не решает и не может решить основных проблем Новороссии и России, так как не разрешает ключевых противоречий в отношениях с США. Которые открыто заявляют, что без возвращения под контроль хунты Донбасса и Крыма, никакого примирения быть не может. И Россию будут давить по всем фронтам, начиная с санкционного пресса и заканчивая подготовкой «цветной революции» против «главного плохиша мировой политики».

В этом смысле дальнейшая судьба «Большого Приднестровья» будет зависеть от противостояния США и РФ. И прежде всего от того, как Россия будет сопротивляться нарастающему экономическому и политическому давлению (а в том, что оно будет нарастать, особых сомнений нет).

Текст публикуется с сокращениями.
Автор: Борис Рожин (colonelcassad)
Полностью или частично разделять или оспаривать выводы Бориса — личное дело читателя. В зависимости от плотности покрывающей мозг пропагандистско-эмоциональной завесы, масштабов осмысления ситуации и, главное, от того, насколько жизнь конкретного читателя затронута украинскими событиями 2014 года.

К.Путеводка

.
.
.

Следующая: Растения Эллады. Весна 2014. Дикие орхидеи.

Предыдущая: Санкции, банки, нефть, газ, быт, война и буквы