Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 декабря 2012 г. Комментарии (0)

Дневник: псы, погода, солнце, улитки, футбол, Геминиды, Эримант, школа, сова Минервы, скворцы, воробьи, ружьё, географическое.

Греция. Пелопоннес. Провинция Илиа.

Собаки

Я уехал на лодку автомобилем. Наташа отправилась в путешествие по берегу пешком. А наши псы Филимон и Аглая увязались за Наташей.

На пути в чисто греческом беспорядке разбросаны лодки. Но не это любопытно. А то, что собаки, устав от беготни-прыжков, иногда подходили к кромке залива и пили морскую воду!

Всегда подозревал, что рассказы о вреде напитка из самой большой рюмки планеты — лабуда. Конечно, жажду утолить не получится. И много её не потребишь. Однако от стаканчика вряд ли поплохеет.

Если же океаны хорошенько разлекламировать, повесить поперек улиц растяжки «Морская вода способствует густоте прически» и наполнить Ютуб роликами, где слабовыбритый мачо кажет чудеса противостояния простатиту и кариесу с помощью солёного компота, дело — в шляпе! Уринотерапию, кока-колу, «отвёртку» раскрутили? Значит, и морская вода пойдёт «на ура». Опять же отопьём малость, понизим уровень океанов, пляжи станут шире…

Лодки
На пути в чисто греческом беспорядке разбросаны лодки

Псы
Собаки пьют солёную воду

Есть ощущение, что на краю Пелопоннеса — собачий демографический взрыв. Эпицентр отечественной саги о рождаемости чудесным образом материализовался среди псов Эллады. Разных размеров и оттенков, темпераментов и привычек, шерстистости и лысоватости, местные собаки бродят по дорогам, носятся по пляжам, гавкают из-за плетней.

Собаки: белый клоун, рыжий клоун…
Собачий демографический взрыв Пелопоннеса


.

Погода

Штормит. Дождит. Температура стремится к 10 градусам. Что при морском шквальном ветре грустнее, нежели русские минус 30. Хотя, смотря где… В Москве, замороченной толпами, пробками, мигучими приникшими к кормушке депутатами-президентами и болтливыми оручими рвущимися к кормушке оппозиционерами, декабрьский снежный дризлинг хуже стократ. Но вдалеке от несчастных столиц зима — не горе, а явление природы. И наш снег-морозец — красивее-веселее, нежели Пелопоннесская мокродутельная беда.

На днях прямо в порту в паре метров от пирса утонуло рыбацкое судёнышко. Дуло до 8 Бф с юга, откуда марина Катаколо не защищена абсолютно. Огромная волна, вошедшая в акваторию порта, захлестнула кораблик, и он пошел на дно. Когда поутихло — подогнали кран и вытащили бедолагу. А я сидел на «Пепелаце», глазел на спорую работу крановщика, и почему-то вспомнилось: «…вот была потом забота за Луной нырять в болото и гвоздями…»

 — Почему вы рассказываете про шторма, а фотографий серьёзной погоды никогда не выкладываете? — спрашивают нас любознательные читатели.
 — Звиняйте, ребята… — отвечаем, пожимая плечами, — Как-то не до фотоаппаратов в подобные моменты…

.

Солнце

Иногда выдаётся более-менее погожий день с частицами светлого неба и межливневыми прогалинами. На стены домов выползают симпатичные улитки. За соседским забором вдруг вспыхнет нежданным фонариком ярко-красный огонь перца. Из-за ограды напротив ему ответит маячок герани. Морское волнение ненадолго успокоится. К ночи рваная пряжа облаков обрамит пятно луны. И в матовом ненадёжном свете отразится вбитый в песок пляжа выбеленный панцирь морской черепахи…

Панорама Кипариссийского залива
Более-менее погожий день

Улитка
Зимняя улитка

Декабрьский перчик в саду Пелопоннеса
Яркий фонарик красного перца

Герань в саду Пелопоннеса
Маячок герани

Ночная луна в пряже облаков
Ночная предштормовая луна

После ночных прогулок по побережью можно есть жареную тюльку без соли. Достаточно лизнуть друг друга. На лице — осадок мельчайшей морской взвеси. Зачем приморские люди покупают в магазинах соль? Лизали бы соседей, и — все дела!

.

Футбол

А потом — очередной шторм. Нитки ливня — параллельно земле. Но, что удивительно, даже в такую погоду на местных стадионах упорно футболят сельские команды. Тренируются. Играют. Замечу: только в радиусе 12 километров от райцентра мне известно 3 очень приличных стадиона. Один — в Пиргосе. И два — посреди деревенского пленера.

Тренировка местной команды на сельском стадионе рядом с Пиргосом
Деревенский стадион на окраине Греции


.

Звездопад

Звездопад в незамутнённой огнями греческой деревушке — фантастика! А декабрьская феерия метеорного потока Геминиды в ночь с 13 на 14 превзошла все ожидания. Но загадывать желание мы даже не пытались. Всё равно не успеть…

.

Эримант

Эримант, самая высокая гора западного Пелопоннеса (2224 м), — в снегу. Давным-давно тут проживал исполинский вепрь, безобразивший на прилегающих территориях. Конец хулиганству положил Геракл. Пользуясь непривычностью эллинских хрюшек к глубокому снегу, герой загнал кабана в сугроб, повязал и избавил население от раздражающего хрюканья. По-пути охотник перебил кентавров. Причем как своих, так и чужих. Неаккуратен был, чо уж скрывать…

Но греки называют вершину не Эримант, а Эримантас. Поэтому мне название пика напоминает не античную историю, а фамилию какого-нибудь литовского баскетболиста. Так и чудится: «Валдис Эримантас — самый результативный игрок матча, принёс команде 57 очков…»

Греция. Пелопоннес. Гора Эримант (Эримантас)
Гора Эримант (Эримантас) в снегу


.

Школа

Ворох приземистых хижин окружили баскетбольную площадку. Спортивный лагерь игры для высоких людей? Нет. Обычная средняя школа пелопоннесского райцентра. Странноватая для нас, привыкших к тёплым капитальным многоэтажным зданиям. Но всё-таки — школа.

Греческая школа
Средняя школа пелопоннесского райцентра


.

Сова Минервы (Athene noctua)

Ночью на дорогое сидел сычик. Маленькая пёстрая статуэтка застыла в свете фар. Наконец, пернатый сообразил, что проезжая часть — не место для посиделок. Крутанул головой на 3,14 радиан, вспорхнул и юркнул в высокую придорожную траву. Летел низко, сантиметрах в десяти от асфальта. Оказалось, это — Athene noctua, самая распространённая совка Эллады. Мы её легко определили по реверсу 1-евровой греческой монеты :)

Сова Минервы (Athene noctua).
.

Скворцы, воробьи и ружьё

Сельские греки относятся к птицам утилитарно. То есть, рассматривают пернатых через мушку прицела охотничьего ружья. Стреляют по-осени и зимой всё, что летит. Наши скворцы, зимующие в тёплой Элладе, попадают на фронт. Вороны — умнее: пусть мороз, но без войны.

В этом году увидели, что бьют не только скворцов, но даже воробьёв. Хорошо, что подобных стрелков на греческом селе — мало. Но достаточно, чтобы нанести птицам ощутимый урон. Как и земле: в местах особого скопления пернатых грунт устелен пластиковым дерьмом гильз.

 — Пошто птиц изводите? — спрашиваем.
 — Едим, — отвечают.
 — Чо там есть? — изумляемся.
 — Традиция…

Утром катим на лодку. По обочине шествует грек с ружьём на плече. Вечером возвращаемся — тот же грек топает в деревню, но уже без ружья. И поняли мы: надоел воробьям знаток традиций, напали они на супостата и отобрали пукалку.

Теперь бродим по окрестностям с оглядкой. Воробей — птица дерзкая, драчливая. Вдобавок, теперь ещё и вооруженная. Ну как взбрендит ему поохотиться? Прицелится и жахнет, не разбираясь, кто перед ними: яхтсмен или вражина…

Воробей. Вооружен и очень опасен..
.

Географическое

Домой! Да. Как это… Ща… Во:

Средь античных гор и рек
Волочит судьбину грек.
Он не видел, бедолага,
Баню русскую и снег.

Костя ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Пепелац: зимовка. Фотоальбом.

Предыдущая: Западный Пелопоннес. Рубеж осени и зимы. Фотоальбом.

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы