Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

16 декабря 2011 г. Комментарии (0)

Кредиты без процентов

Вечный двигатель
Если медицина — вторая по точности наука
после философии, то экономика ссудного
процента — третье по безнравственности
занятие после журналистики и рекламы. Пожалуй,
даже депутатство и заказное убийство — чище и возвышеннее
(Костя Путеводка).


«Знатоки» Маркса достали. Ни в коем случае не умаляя заслуг германского любителя пива перед многострадальной Планетой, хочется донести до балагуров: Маркс — отнюдь не единственный политэконом. И далеко не самый креативный.

В качестве примера расскажу о симпатичной теории «беспроцентных денег», которая исповедует совершенно иную финансовую философию, нежели ныне действующая. Ни в коем случае не заявляю о необходимости вводить её завтра. Честно говоря, я — вообще не экономист. Просто подавляющее число апологетов Маркса — ещё менее экономисты, чем я. И понимать, что мир гораздо ярче и многограннее, нежели изложено в «Капитале» — полезно.

Карл МарксТо, о чем рассказано ниже, придумал не я. Мой рассказ — краткий и упрощенный. Тем же, кто хочет всерьёз познакомиться с данной экономической теорией, — читать Сильвио Гезеля. Плагиатом которого, собственно, и является как всё последовавшее на эту тему, так и нижеизложенное.

NB: Таких ребят, как лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха Хайека — не читать. Разве что если будет любопытно, как даже самую блестящую идею можно довести до полного абсурда.

Итак…

.

Что такое ссудный процент

«Плюшкин». Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Художник А.А.Агин. 1846-47 гг.Нынешняя экономика планеты Земля построена на основе ссудного процента или, иначе говоря, кредита. При этом каждый из нас постоянно платит ссудные проценты даже если не берет кредит. Ибо в структуре цены всех товаров заложены кредитные проценты, которые платит и производитель, и торговец и, в конечном итоге, покупатель.

Существует статистика, утверждающая, что усреднённая доля процентов в цене товаров повседневного спроса составляет около 50%. Так это или нет — не знаю, но цифра красивая. То бишь, распределение «прибавочной стоимости» в значительной мере происходит не в среде производства и торговли (величайшее враньё Маркса), а в сфере циркуляции кредитных денег.

Циркуляция кредитных денег — штука прикольная, обуславливающая положение, когда обладающее тугриками малое количество гуманоидов постоянно получают больше, чем платят, за счет другого числа человеков, которые получают меньше, чем платят.


Я — не халявщик. Я — партнёр!

.

Афоризмы

Леонардо да Винчи в образе Платона и Аристотель на фреске «Афинская школа». Художник Рафаэль Санти (1509-1511 гг.) Станца делла Сеньятура. Кабинет Папы римского.Против ссудного процента боролись все нормальные люди на протяжении всей истории человечества.

Аристотель Стагирский (384-322 гг. до НЭ): «Ростовщика ненавидят абсолютно справедливо, так как деньги у него являются источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты лишь делают из денег еще больше денег…, поэтому ростовщичество изо всех занятий — самое противное природе».

Народный герой ближневосточного эпоса И.Христос: ошалев от творимого ростовщиками беспредела, устроил погром и разогнал утративших страх менял.

Евангелист Лука: «…взаймы давайте, не ожидая ничего».

«Явление Христа народу» Художник Иванов Александр Андреевич. 1857 г. Фрагмент.Второй Латеранский собор (1139 г.): «Кто берет проценты, должен быть отлучен от церкви и принимается обратно лишь после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью.»

Мартин Лютер (1483-1546 гг.) «Ростовщик и скряга — это не человек; он и грешит не по-человечески. Он, должно быть, оборотень, хуже всех тиранов, убийц и грабителей, почти такая же скверна, как сам дьявол. Сидит он не как враг, а как друг и согражданин, под защитой и покровительством общины. Но отвратительнее он, чем любой враг и убийца-поджигатель. Потому если колесуют и обезглавливают уличных грабителей, убийц и преступников, то сколь же больше нужно колесовать и пытать всех ростовщиков…»

Евангелист Лука (Царские Врата). Россия. XIX в.Собор русской церкви (созван в 1550 г. по инициативе Ивана IV и митрополита Макария) в принятом итоговом документе «Стоглав» запретил церкви заниматься ростовщичеством.

Императрица Елизавета I Петровна Романова. Художник Л.Токке. 1758 г.Папа Климент VIII (1592-1605 гг.): «Ростовщики кинули много несчастных людей в состояние нищеты, особенно крестьян, ремесленников и бедняков».

Императрица Елизавета I Петровна Романова (1709-1761 гг.): «От врагов христовых интересной прибыли не желаю.»

Готфрид Федер (1883-1941 гг., немецкий экономист): «Кредитный процент — дьявольский принцип, из которого и родился золотой интернационал. Заемный капитал присосал к себе всё и повсюду. Как голодный волк, он окружил государства и народы мира».

Костя ПутеводкаКостя Путеводка: «Каждый владелец кредитной карты не должен пенять на идиотизм мира, ибо сам — активный и добровольный участник этого цирка.» (приятно чо-нить ляпнуть в одной компании с Елизаветой Петровной и Аристотелем :)

.

Инфляция

Так как правительства государств живут в нынешнем финансовом мире, они тоже пользуются кредитами и платят ссудный процент. Отсюда — инфляция, являющаяся неотъемлемой частью современной «экономики». Ибо платить проценты легче всего, выпуская средство платежа. А кому охота искать сложных путей?

.

Сильвио Гезель

Сильвио ГезельВ конце ХIХ века умный парень Сильвио Гезель заметил: экономика оживает когда процентные ставки по кредитам уменьшаются, и входит в ступор когда они же увеличиваются.

Будучи человеком неординарным, Сильвио сделал вывод: деньги — такой же товар, как апельсины и велосипеды. Но, в отличие от других товаров и услуг, деньги можно хранить практически без затрат. Поясню.

Если у человека есть кулёк апельсинов, палетта ноутбуков или ящик паровозов, их надо продать как можно скорее, а то испортятся или устареют. Если же у человека есть деньги, их можно «зажать» и ждать выгодной спекулятивной конъюнктуры.

Следующий вывод Гезеля: создав финансовую систему, где деньги, как и все другие товары и услуги, требуют складских расходов, мы освободим экономику от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. И, наконец, итог: необходимы условия, когда деньги, как свежая рыба, постепенно «протухают».

Сказано — сделано. И в 1890 году Сильвио сформулировал идею, в рамках которой люди должны платить за пользование деньгами. Получилось куртуазно:

«Старуха процентщица». Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Художник Д. Шмаринов. XX в.а) Старая система ссудного процента
 — есть некоторое количество гуманоидов-ростовщиков, у которых денег — больше, чем им надо для жизни;
 — люди, которым денег для жизни не хватает, берут у гуманоидов кредит и платят ростовщикам ссудный процент за пользование их деньгами;
 — гуманоиды по сто раз продают-перепродают свои тугрики и неотвратимо наращивают своё состояние, не создавая ничего общественно полезного;
 — трудящиеся люди постоянно отчисляют процент гуманоидам, тем самым не имея возможности быстро и эффективно развивать общественно-полезные начинания.

б) Новая система беспроцентных денег
 — любой человек, обладающий деньгами, платит государству некий налог, пропорциональный количеству лежащих у него в кармане денег;
 — становится невыгодным придерживать деньги для спекуляций, ибо за это приходится платить, и капитал со временем «улетучивается-протухает»;
 — владелец денег ищет возможность дать их в долг безо всяких процентов, таким образом избегая «складских расходов» на свой капитал.

.
Спам

Лирическое отступление: спам и деньги

Я всегда утверждал: побороть интернет-спам очень просто. Надо сделать электронную почту платной. Цена за одно «мыло» — 1 рубль. Нормальный человек заплатит за переписку максимум 50-100 рублей в месяц, что необременительно. А халявщикам от спам-рассылок придётся раскошелиться на десятки миллионов. И спам, сто пудов, прекратится. Так же будет и со ссудным процентом, если за наличие денег придётся платить.

.

Практика беспроцентных денег

Брактеат Людвигa III (1172 — 1190). Государственный Эрмитаж.В XII-XV веках в Европе ходили тоненькие металлические деньги, называвшиеся брактеатами. Они быстро истирались и ломались. Кроме того, раз в год изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом монеты предыдущего выпуска девальвировались на четверть. Результат: вместо хранения денег, люди вкладывали их в недвижимость, предметы искусства и иные вещи, имевшие стабильную или растущую со временем стоимость. Так вместо «сколачивания капиталов» общество создавало реальные ценности, а уровень жизни возрастал с неимоверной скоростью.

К сожалению, под натиском апологетов ростовщичества система рухнула. Были введены монеты «вечного номинала». Снова появились проценты. И вместо количественного и качественного роста реальных ценностей, началось накопление бесполезных капиталов со всеми вытекающими социальными и экономическими сложностями.

Временный шиллинг. Австрия. г.ВергльВ дальнейшем эксперименты с беспроцентными деньгами проводились или пытались проводиться в Австрии, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Австралии и США. Рассмотрим эксперимент австрийского города Вергль (1932-1933 гг.), где магистрат выпустил «временные шиллинги», покрытые в банке равной суммой обычных австрийских шиллингов.

Ежемесячный налог за пользование «временными шиллингами» составлял в Вергле 1%. Вносили плату те, кто имел банкноту в конце месяца. Оплаченный налог фиксировался приклеиваемой на банкноту маркой с номиналом 1% от стоимости купюры. Если, скажем, эксперимент начался в январе, то к середине июля на банкноте должны были быть приклеены марки за январь, февраль, март, апрель, май и июнь. Нет марок — купюра недействительна.

Дальше — как в детсадовской игре, когда пацанята числом N водят хоровод вокруг стульев, количество которых N-1. Хоровод чинен и спокоен пока баянист играет польку. Но как только музыка кончилась, все кидаются занимать стул. Кто не успел — проиграл.

Любой верглиец, получив «временные шиллинги» в качестве оплаты за что-то, старался их как можно быстрее потратить — лишь бы не оказаться с деньгами на месячном рубеже. В течение года деньги обернулись 46З раза, тогда как обычный шиллинг — всего 21З раз. То бишь, экономика завертелась и засверкала!

Временный доллар. США.Замечу: начало 30-х — экономический спад в Европе. Безработица, низкая покупательная способность, закрывающиеся предприятия… А вот в Вергле безработица за год упала на четверть, открылись новые предприятия, полученные магистратом 12% годовых за «хранение денег горожанами» были направлены на общественные нужды.

Кончилось всё плохо. Ростовщики занервничали, Национальный банк Австрии усмотрел угрозу своей привычной ссудной политике и запретил как продолжение, так и распространение эксперимента.

Чуть позже запрет на подобные эксперименты в США наложило правительство Рузвельта.

.

Техника реализации беспроцентных денег

Помимо помесячно наклеиваемых марок существовали и иные технические реализации идеи. Например, ежемесячный выпуск новых банкнот при уменьшении стоимости старых. Причем, затраты на постоянный перевыпуск денежной массы оказались существенно ниже, нежели затраты на обслуживания ссудной финансовой системы.

.

Финансовая феерия

Представьте себе, что мы живём в мире «беспроцентных денег». И в конце каждого месяца вынуждены платить налог на имеющиеся у нас тугрики. Ага…

Вечный двигатель– Нанятый работник получил зарплату и тут же побежал платить за коммунальные услуги и электричество, покупать туалетную бумагу, одежду и прочие предметы первой необходимости. На радость производителям и продавцам электроэнергии, тепла, бумаги и прочих хорошестей.

– Производитель получил оплату и тут же побежал закупать необходимые для производства материалы, а также выплачивать зарплату и отчислять прибыль владельцу предприятия.

– Владелец предприятия ринулся тратить деньги на себя любимого, а также строить дом и вкладывать средства в предметы искусства.

Вечный двигатель– Цена на товары обусловлена лишь издержками, заработной платой и прибылью, которые разумны, ибо капитал не накапливается, а быстро тратится на реально нужное.

– Излишки капитала кладутся в банк.

– Банк также платит налог за деньги, поэтому стремится как можно скорее дать их в долг реальному сектору производства, науки, услуг и торговли. За свою работу банк взимает не ссудный процент, а разовую плату, покрывающую реальные издержки (аренду банковского здания, зарплату кассирши и т.п.) плюс необходимую лично банкиру прибыль, которая тратится на улучшение жизни банкира, а не накапливается в виде глупого спекулятивного капитала.

– В конце каждого месяца банкиры бегают по улицам городов и деревень, взывая: «Эй! Кто возьмет в долг без процентов? Эй!!!»

Вечный двигатель– Любой человек, нуждающийся в деньгах для построения или развития производства или сферы услуг, способен без проблем заложить своё имущество и получить беспроцентный кредит. Дальше всё зависит лишь от его мозгов, образования и трудолюбия.

– Если некое хорошее дело даёт лишь 5% дохода от вложенных денег, то при ссудном проценте 10% такая инвестиция не имеет смысла, и хорошее дело реализовано не будет. Если же деньги станут беспроцентными, то рентабельность многих достойных бизнесов окажется разумной. И мир откроет для себя множество полезных товаров и услуг, недоступных в спекулятивной экономике.

Инфляция– Инфляция исчезает как понятие, ибо ссудного процента нет, и государство не должно покрывать расходы на сложные проценты путём эмиссии.

– Богатые не исчезают, но их богатство отражает не ловкость в пустопорожних денежных спекуляциях, но реальные заслуги в создании реальных ценностей.

.

Чего стоит Маркс-экономист

Вот, собственно, и всё. Симпатичная идея, основанная не на ростовщических ценностях сионизма. Не на монетарно-спекулятивном варварстве англосаксов. Не на нищих умозаключениях скучного «Мракса», не сумевшего даже вырастить своих детей (карлова супруга Женни настрогала их аж 7 штук, но четверых потешный «экономист» уморил голодом в возрасте от нескольких дней до 8 лет). А на креативных и оригинальных попытках вырваться из порочного круга кредитов и сложных процентов.

Открытие первого в мире памятника К.Марксу. Скульптор Е.В.Равдель, глина, 1918 г., Пенза.Открытие первого в мире памятника К.Марксу. Скульптор Е.В.Равдель, глина, 1918 г., Пенза.

.

Личное

Жизнь по НицшеВо всех организуемых Демиургом шоу меня привлекают не причинно-следственные связи, не логика, не здравый смысл, которого нам, строго говоря, никогда не понять… Во всех миниатюрах от Творца лично для меня всего интереснее: искра интеллекта, неожиданность мысли и нешаблонность решений.

Мир — прекрасный блестящий цветок, на который надо смотреть в восхищении, поливая его, опыляя и сгоняя с листьев мелкую, но противную тлю!

Костя ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Дневник: сказка, опера, солнцестояние, революция, декабрь

Предыдущая: Дневник: воспоминания о будущем, кража, семафор, Гагарин...