Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

6 апреля 2011 г. Комментарии (0)

Катаколо. Черепахи

Окаймленная Средиземноморская черепаха.
Пиргос — край земли. Доказательств этому всё больше. Про видимый отсюда хвост кита, на котором стоит диск суши, я уже писал. Но нашлись недоверчивые. Говорят: «На самом деле Земля стоит не на китах, а на черепахах». И аргументируют железно: «Мы сами читали про это в древних мудрых книгах» — не поспоришь…

Однако и для недоверчивых у Пиргоса есть доказательство своей краеземельности. Черепахи? Да без проблем!

А вот и обычная Балканская черепаха. Без юбочки — как в детском саду...
Давным-давно, когда деревья были большими, я ходил в детский садик. В садике был зооуголок, состоявший из аквариума и черепахи. Пиргос — это тоже садик. Черепах тут — пруд-пруди. А аквариум называется Средиземкой. Рыба в нём давно кончилась, но вода пока — есть.

Карта.
Про морских черепах пока рассказывать не буду, они вылупляются на соседнем острове Закинтос. А вот для сухопутных Пиргос — самое то.

От нашей зооуголковой, местные черепахи отличаются двумя вещами. Во-первых, размерами. Сантиметров до 35 доходят. А во-вторых, прикольной панцирной юбочкой, и называются соответственно: "Окаймленная средиземноморская черепаха". Все-таки Дарвин — голова. Виды приспосабливаются к условиям обитания — это очевидно. Нашей детсадовской черепахе надо было бродить среди раскиданных игрушек, и, видимо, поэтому она имела панцирь с плавными линиями, аккуратно загнутый во все стороны и не цепляющийся за кубики-кегли. У черепах Пелопоннеса жизнь — иная. Думаю, они долго смотрели на древних греков, ценивших красоту и стильность одежды. И в этих условиях у черепах развился элегантный панцирь, стелющийся по земле аки сшитая на вырост туника.

Не знаю, как в другие сезоны, но весной земноводную живность тут увидеть — не проблема. На обратном пути с пляжика вдруг посещает мысль: «Айда?» И — на холм, что рядом с деревушкой Катаколо. А там — вот он, зооуголкище с черепаховыми стадами, отарами и стаями.

Эй, чувак! Мы — не оркестровые тарелки! Мы — черепахи!.
Кстати, весенние черепахи не то чтобы медлительны. Вот топает огромная — шустро и неотвратимо. Как целеустремлённый кегельный шар в замедленной съёмке. Помятый, бывалый, плотно заросший кожурой от сбитых кеглей. Топает, срывает на ходу ирисы и методично их жуёт.

Большая черепаха ест ирисы.
Поднимешь зверика с земли. Покумекает он внутри панциря. И решит вырваться. Как в америкосских фильмах очередной робот-гуманист выдвигает из себя всякие пушки-пулеметы, так и черепашка вдруг выстреливает из панциря головой-лапами. И шипит! И начинает вращать, трясти конечностями, махать-крутить когтищами… удержать — непросто!




.
А вот и малыш! С остреньким хвостиком, складкой-трубочкой вокруг шеи, удивляется: куда попал?

А вот и малыш!Симпатичный. С острым хвостиком.
Костя ПУТЕВОДКА

Следующая: Парус. Задар-Ластово-Задар. 325 NM.

Предыдущая: Парус. Мармарис-Екинчек-Ашы-Мармарис-Карабурун-Мармарис. 180 NM.